Новые знания о серотонине помогут в лечении тревожных расстройств

Новое изучение Орегонского университета демоснтрирует, как химически разнообразные препараты, которые применяются для лечения депрессий и тревожных расстройств, взаимодействуют с белком, который переносит серотонин в мозг. Данные, полученные исследователями во главе с Эриком Гуо, могли бы открыть путь для разработки дополнительных форм антидепрессантов, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, или SSRI.

Серотонин является химическим посланником, работающим как нейротрансмиттер, несущий сигналы между нейронами. Передача сигналов серотонина контролирует многие аспекты человеческого поведения, включая память, обучение, сон, голод, боль, а также сексуальную функцию и настроение. СИОЗС представляют собой химические соединения, которые блокируют реабсорбцию или обратный захват серотонина в нервные клетки. Это приводит к увеличению уровня серотонина в синапсах, что позволяет пролонгировать передачу серотонина у лиц, страдающих от тревожных расстройств или депрессии.

Альтернативой этому классу лекарств является 5-htp, которые обеспечивает существенное снижение тревожности и депрессивных симптомов  без значимых побочных эффектов.  Доказано, что если купить 5-htp, можно понизить уровень тревожно-депрессивных состояний без опасности привыкания в таким препаратам. Кроме того, известно, что шесть наиболее часто назначаемых СИОЗС, могут иметь различные уровни успеха и побочные эффекты в зависимости реакции организма. В своих экспериментах по изучению тревожно-депрессивных состояний Гуо с коллегами обнаружили, что, хотя эти молекулы SSRI химически совершенно разные, все они связываются с центральным местом в транспортере серотонина.

«В этой работе много говорится о том, как работают клинически значимые антидепрессанты», — сказал Гуо.  «Мы задавались вопросом, как эти лекарства, совершенно разные, смогли выполнять аналогичные действия на транспортере», говорит соавтор Джонатан Коулман. Ученые использовали методы рентгеновской кристаллографии для определения атомной структуры переносчика серотонина, когда он связывается с каждым лекарственным средством. Это включало очистку комплексов транспортер-лекарство и формирование упорядоченных массивов белковых кристаллов, которые можно было использовать для сопоставления положения лекарств. Изучение атомной структуры различных молекул и то, как они связываются с транспортером серотонина,  обеспечивает путь для разработки дополнительных лекарств, предназначенных для избавления от депрессии и тревожных расстройств, в то же время снижая риск возможных побочных проявлений, таких как сексуальная дисфункция, тошнота, головные боли, бессонница и понос.

«Мы ожидаем, что полученные результаты должны стать основой для создания новых терапевтических агентов, способных повысить эффективность лечения депрессий и тревожных расстройств», — заключили авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *