Неизвестные структуры майя найдены в Гватемале

Более 60 000 ранее неизвестных структур майя, включая пирамиды, дворцы и дамбы, были обнаружены исследователями в джунглях Гватемалы.

Ученые во главе с Стивеном Хьюстоном (Университет Брауна)использовали лазерную технологию, чтобы  изучить лесные массивы в северном Петене — районе, близком к уже известным городам майя.  Лазеры показали  остатки доколумбового «мегаполиса», который был намного сложнее, чем когда-либо считали многие специалисты. Открытие показывает, что Центральная Америка имела цивилизацию, которая была на пике 1500 лет назад и более продвинутой, чем древнегреческая и китайская культуры.

Эта местность была домом для до 15 миллионов человек, а множество оборонительных стен,  валов и крепостей предполагает, что война была распространена на протяжении всего существования. Браун говорит: «Я думаю, что это одно из самых больших достижений в археологии майя. Я знаю, что это звучит гиперболично, но когда я увидел эти образы, у меня были слезы на глазах».

Ученые сделали открытие, используя технологию Лидара, когда самолеты с сканером LiDAR создавали трехмерные карты поверхности, используя свет в виде импульсного лазера, связанного с системой GPS.  Метод позволил исследователям наметить очертания того, что они описывают, как десятки вновь открытых городов майя, скрытыми в джунглях в течение столетий после того, как их покинули жители. Они также нашли передовые системы орошения и террасирования, которые поддерживали сельское хозяйство в цивилизации, которая была одной из самых передовых в Мезоамерике.

Майя известны своей сложной математикой и техникой, которые позволили ей распространиться по всей Центральной Америке и на юге Мексики. «Теперь уже нет необходимости прорезать джунгли, чтобы увидеть, что находится под ним», добавил Марчелло Кануто, один из лучших исследователей. «Укрепленные сооружения и большие дамбы показывают изменения в естественном ландшафте, сделанные майя в ранее невообразимом масштабе», отметил Франсиско Эстрада-Белли из Университета Тулана.

Всего археологи обследовали более 2100 кв. км джунглей Петена, граничащих с Мексикой и Белизом. Новые открытия включают городские центры с тротуарами, домами, террасами, церемониальными центрами, оросительными каналами и укреплениями. Они нашли пирамиду в самом сердце древнего города Тикаль, крупного туристического направления в северо-восточной Гватемале.  Пирамида имеет 30 метров высоты и ранее считалась небольшой горой.

Цивилизация достигла своего апогея в нынешней южной Мексике, Гватемале и некоторых частях Белиза, Сальвадора и Гондураса между 250 и 950 годами н.э.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>