Эксперты не советуют кормить собак куриным мясом

Кормление собак сырым куриным мясом, особенно куриными шеями, связано с редким, но потенциально опасным типом собачьего паралича, выяснили ученые Университета Мельбурна.

Команда австралийский экспертов во главе с  Matthias le Chevoir обнаружила, что потребление сырого куриного мяса повышает риск развития острого полирадикулоневрита более чем в 70 раз. Chevoir говорит, что причина такого паралича у собак давно сбивала с толку ветеринарное сообщество.  «Это редкое, но очень изнурительное состояние, когда задние ноги собаки сначала становятся слабыми, а затем состояние может прогрессировать, воздействуя на передние ноги, шею, голову. Некоторые собаки могут умереть от болезни», — сказал Chevoir.

 Он добавил: «Большинство собак в конечном итоге восстанавливаются без лечения, но в некоторых случаях восстановление может занять до шести месяцев или более. Поэтому лучшее понимание этого состояния очень важно и мы очень рады обнаружить, что потребление сырых куриных шеек является важным фактором риска для этой болезни».

Паралич приводит к тому, что иммунная система собаки становится нерегулируемой и атакует собственные нервные корни, постепенно ухудшаясь в течение нескольких дней. Острый полирадикулоневрит — это собачий аналог синдрома Гийена-Барре у людей, состояния, которое  вызывает мышечную слабость и может потребовать вентиляции, если затронуты мышцы груди. По словам ученых, бактерии Campylobacter  считались триггерным агентом у 40% пациентов. Этот микроорганизм присутствует в курином мясе, непастеризованных молочных продуктах и ​​загрязненной воде.

Эксперты изучили 27 собак с симптомами заболевания и 47 собак без него, проверив физические симптомы и опросив владельцев о  поведении и диете, сосредоточив внимание на потреблении сырого куриного мяса. Соавтор Лорена Мартинес-Антон поясняет, что, когда они исследовали образцы фекалий, собранные в течение семи дней после появления клинических признаков полирадикулоневрита, они нашли, что у больных животных наличие Campylobacter был в 9,4 раза более вероятным, чем в контрольной группе.

«Мы прогнозируем, что микроб Campylobacter  является причиной дисрегуляции иммунитета собаки и, следовательно, симптомов паралича», говорит Мартинес-Антон. «Эти бактериологические результаты согласуются с гипотезой о том, что сырое куриное мясо служит источником Campylobacter  и вызывает паралич».

«Значительная ассоциация также обнаружена между параличом и мелкими породами собак. Основываясь на нашем клиническом опыте, это связано с тем, что более мелкие собаки с большей вероятностью будут получают более мелкие кости. Мы бы рекомендовали владельцам выбирать обычную собачью пищу, а не куриные шеи, пока мы не узнаем больше об этом изнурительном состоянии», добавили исследователи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>