Радиоактивное излучение: виды и особенности

Все знают о том, что радиация опасна, но мало кто задумывается о классификации разновидностей радиоактивного излучения. Более правильный научный термин – ионизирующее излучение, то есть потоки, способные ионизировать вещества. Собственно, эта способность и объясняет многие проявления радиоактивности. В этой статье мы кратко рассмотрим основные виды радиоактивных излучений.

Распространенные виды радиоактивных излучений

Ключевой критерий, по которому классифицируют данное явление – это его природа. Условно выделяется два вида: электромагнитные волны, представляющие собой поток фотонов с высоким энергетическим потенциалом, и потоки частиц.

  • Наиболее известным является рентгеновское излучение, которое, из-за его распространенности в медицинских учреждениях, зачастую ошибочно употребляется как синоним понятию «ионизирующее». Оно обладает не слишком высокой энергией, однако все равно требует постоянного радиационного контроля в стенах медицинских учреждений. По информации radek-lab.ru для любого заведения, где применяются рентген-аппараты, важно проведение своевременного контроля с целью недопущения утечек радиации и поражения персонала либо пациентов. Заказать услугу можно тут.
  • Также всегда на слуху гамма-излучение, которое имеет крайне малую длину волны и высокую энергию. За счет способности доставлять высокий энергетический потенциал на точно предсказуемую глубину, данный вид лучей нашел применение в медицине, для лучевой терапии опухолей (гамма-нож и прочие подобные технологии). Однако при сильном облучении вероятно развитие лучевой болезни.
  • Радиация бета-частиц образуется в результате распада электронов и позитронов. Это та самая «радиация» в ее банальном понимании. Именно бета-излучение представляет повышенную опасность для здоровья и является фактором радиоактивного поражения организма.
  • Нейтронное излучение – особый вид радиации, который также является крайне опасным для человека. Яркий пример – нейтронные бомбы, которые обладают относительно небольшим разрушительным эффектом, но просто чудовищным излучением, что наносит ущерб именно живой силе противника.

Целый зоопарк частиц

В завершение отметим, что тут мы рассмотрели только верхушку айсберга. Среди потоков частиц можно выделить множество источников: протоны, мюоны и многие другие. Также излучение может возникать при делении ядер. Однако перечисленные 4 вида являются самыми известными и широко распространенными на практике.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *