Тревожность может быть показателем болезни Альцгеймера

Новое исследование ученых Женской больницы Бригама предполагает связь между повышенным уровнем амилоидов в мозге и ухудшением симптомов тревожности. Результаты, полученные командой во главе с Нэнси Донован, подтверждают гипотезу о том, что нейропсихиатрические симптомы представляют собой раннее проявление болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Болезнь Альцгеймера является нейродегенеративным заболеванием, которое вызывает снижение когнитивной функции и неспособность выполнять повседневную деятельность. Прошлые изучения показали, как депрессия и другие нейропсихиатрические симптомы могут быть предикторами прогрессирования болезни во время «доклинической» фазы, в течение которой мозговые отложения фибриллярного амилоида и патологического тау накапливаются в мозге людей. Эта фаза может произойти более чем за десять лет до того, как пациент начнет испытывать слабые когнитивные нарушения.

Донован с коллегами изучили ассоциацию уровней бета-амилоида и  показателями депрессии и депрессивных симптомов у когнитивно-нормальных пожилых людей. Их результаты предполагают, что более высокие уровни амилоидного бета связаны с увеличением симптомов тревожности у этих людей и подтверждают теорию о том, что нейропсихиатрические симптомы могут быть ранним показателем болезни Альцгеймера. «Вместо того, чтобы рассматривать депрессию как общий фактор, мы смотрели на определенные симптомы, такие как беспокойство. По сравнению с другими симптомами депрессии, беспокойства со временем увеличивалось у пациентов с более высоким уровнем амилоидного бета. Это говорит о том, что симптомы тревоги могут быть проявлением заболевания до возникновения когнитивных нарушений. Если дальнейшие исследования подтвердят наши данные, это поможет не только выявить людей на ранней стадии заболевания, но и лечить и потенциально замедлить или предотвратить процесс болезни на ранней стадии», добавили ученые.

Поскольку тревожность распространена у пожилых людей, возрастающие симптомы беспокойства могут оказаться наиболее полезными в качестве маркера риска у лиц с другими генетическими, биологическими или клиническими показателями риска этого заболевания. В целом, исслеователи проанализировали информацию от 270 когнитивно нормальных мужчин и женщин, в возрасте от 62 до 90 лет, без активных психиатрических расстройств. Результаты показывают, что ухудшение тревожно-депрессивных симптомов может быть ранним предсказателем повышенных уровней бета-амилоида и, в свою очередь, и обеспечить поддержку гипотезы о том, что возникающие нейропсихиатрические симптомы представляют собой раннее проявление доклинической болезни Альцгеймера.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *