органические светоизлучающие диоды (OLED) на основе ультра-тонкого волокна

Органические светодиоды из ультра-тонкого волокна созданы корейскими инженерами

Эффективные органические светоизлучающие диоды (OLED) на основе ультра-тонкого волокна созданы командой инженеров Корейского института Науки и Технологий.

Авторы утверждают, что высокоэффективные устройства ОЛЕД, изготовленные по такой технологии, могут найти применение в носимых дисплеях. Существующие OLED из волокна показывают гораздо более низкую производительность по сравнению с устройствами, изготовленными на плоских подложках, что ограничивало их применение в носимых дисплеях.

В попытке решить эту проблему, ученые во главе с Kyung Cheol Choi разработали структуру органических светодиодов, совместимых с волокном, и использовали новую технику покрытия. С помощью этого метода, инженеры создали эффективные ОЛЕДы, которые имеют длительный срок службы и эквивалентны аналогам на плоских подложках. В ходе испытаний выяснилось, что они выдержают растягивающие напряжения до 4,3%, сохраняя при этом более 90% от их своей эффективности. Кроме того, светодиоды могут быть вплетены в текстиль и трикотажную одежду, без каких-либо проблем.

Кроме того, новая технология позволяет изготавливать OLED на волокнах с диаметрами тоньше человеческого волоса, что свидетельствует о масштабируемости предлагаемой схемы изготовления. «Существующие дисплеи с такими устройствами имеют ограничение  из-за их низкой производительности. Эта технология может изготовить высокопроизводительные органические светодиоды на волокнах. Простой и недорогой процесс открывает путь к коммерциализации этих устройств», добавил Choi.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *