яблоки

Яблоки и помидоры полезны для легких

Естественное снижение функции легких в течение 10-летнего периода было медленнее у тех бывших курильщиков, которые часто ели помидоры и фрукты, особенно яблоки, выяснили ученые Университета Джона Хопкинса.

Результаты, полученные командой во главе с Ванессой Гарсия-Ларсен, указывают на то, что некоторые соединения в этих продуктах помогают  восстановить повреждение легких, вызванное курением. Исследователи обнаружили, что взрослые, которые потребляли более двух томатов или более трех порций свежих фруктов в день, имели медленное снижение функции легких по сравнению с теми людьми, кто употреблял меньше одного помидора или менее одной порции фруктов в день. При этом, защитный эффект наблюдался только от диеты со свежими фруктами и ​​овощами.

«Это исследование показывает, что диета помогает восстановить повреждение легких у людей, которые бросили курить, а также предполагает, что фрукты способны замедлить процесс естественного старения легких, даже если человек никогда не курил», говорят исследователи.

К таким выводам Гарсия-Ларсен и ее коллеги пришли в ходе изучения диеты и функцию легких у более 650 человек в 2002 году и повторных тестов участников через 10 лет.  Добровольцы из Великобритании, Германии и Норвегии заполнили вопросники, оценивающие их рацион, а также прошли спирометрию, процедуру, которая измеряет способность легких принимать кислород. Эксперты приняли во внимание ряд важных факторов, таких как возраст, рост, пол, индекс массы тела (показатель ожирения), социально-экономический статус, физическая активность.

Оказалось, что бывшие курильщики, которые имели диету с высоким содержанием томатов и фруктов, ухудшение функции легких происходило намного медленнее. Это говорит о том, что питательные вещества в рационе помогают восстановить ущерб, причиненный вредной привычкой. «Функция легких начинает снижаться примерно в возрасте 30 лет с переменной скоростью в зависимости от общего и специфического здоровья людей»,  объясняет Гарсиа-Ларсен. «Наши данные показали, как употребление большого количества фруктов на регулярной основе поможет  смягчить спад и даже помочь восстановить повреждение, вызванное курением.  Такая диета может стать одним из способов борьбы с растущей диагностикой ХОБЛ во всем мире ».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *