устройство, позволяющее видеть через стены

Новый прибор позволяет лучше «видеть» сквозь стены

Новая технология «видения» сквозь стены, благодаря микроволнам, без какого-либо предварительного знания того, из чего сделаны стены, разработана учеными Университета Дьюка.

Исследователи утверждают, что помимо  очевидных приложений в сфере безопасности, этот подход может привести к недорогим устройствам, которые помогут строителям легко находить трубопроводы и провода. Ведущий автор Даниэль Маркс поясняет:  «Большинство технологий, благодаря которым можно видеть сквозь стены, используют широкий диапазон частот, что делает их дорогими. К тому же, у таких устройств не очень хорошее разрешение, они ужасны для поиска тонких  проводов».

Современные подходы обычно основаны на знании того, из какого материала изготовлена ​​стена. Это позволяет программному обеспечению предсказать, как материал преграды повлияет на сканирующие волны. Вместо этого, Маркс с коллегами  использовали симметрию стены. Поскольку стены, как правило, плоские и однородные во всех направлениях, они искажают волны симметричным образом. Новая технология использует эту симметрию в своих интересах. Новая методика использует только одну частоту для сканирования, сокращая количество помех, создаваемых стеной. Кроме того, одночастотные излучатели намного дешевле, чем широкополосные приборы.

Исследователи создали прототип устройства и построили пару различных стен, а затем разместили объекты за ними, в том числе электрические кабели, провода и распределительные коробки. Обработка данных показала, что  каждый отдельный компонент легко распознается.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *