эректильная дисфункция

Травма мозга вызывает изменениями в кишечнике

Связь между черепно-мозговой травмой и изменениями в кишечнике выявлена учеными Университета Мэриленда. Эти взаимодействия могут способствовать усилению инфекций у пациентов и ухудшить хроническое повреждение головного мозга.

Команда исследователей во главе с Аланом Фаденом впервые установила, что травма головы у мышей может спровоцировать замедленные долгосрочные изменения в толстой кишке и что последующие бактериальные инфекции в желудочно-кишечного тракта могут увеличить посттравматическое воспаление головного мозга. Фаден говорит: «Эти результаты указывают на сильные двусторонние взаимодействия между мозгом и кишечником, которые могут помочь объяснить увеличение числа системных инфекций после травм мозга и найти новые подходы к лечению».

Специалисты уже много лет знают, что черепно-мозговая травма оказывает значительное влияние на желудочно-кишечный тракт, но до сих пор не было понятно, как травма мозга позволяет микробам мигрировать из кишечника в другие области тела, вызывая инфекцию. Люди в 12 раз чаще умирают от отравления крови после такого события, что часто вызвано бактериями, и в 2,5 раза чаще умирает от проблем с пищеварительной системой по сравнению с теми, у кого нет такой травмы.

В новом испытании выяснилось, что стенка толстой кишки стала более проницаемой после травмы, изменения, которые поддерживались в течение следующего месяца. Авторы говорят, что ключевым фактором в этом процессе могут быть гель-клеточные клетки (EGCs), класс клеток, которые существуют в кишечнике.  Исследователи также сосредоточились на двухстороннем характере процесса: как дисфункция кишки может ухудшить воспаление головного мозга и потерю ткани после травмы. Они заражали мышей Citrobacter rodentium, видом бактерий, который является эквивалентом E. coli улюдей. У мышей с ЧМТ, которые были заражены этим бактериями, воспаление головного мозга ухудшилось. Кроме того, в гиппокампе, ключевой области памяти, инфицированные мыши потеряли больше нейронов, чем животные без инфекции.

Это говорит о том, что ЧМТ может спровоцировать цикл, при котором черепно-мозговая травма вызывает дисфункцию кишечника, которая  может  ухудшить первоначальную травму. «Эти результаты действительно подчеркивают важность двунаправленной передачи мозгового мозга в отношении долгосрочных эффектов таких повреждений», добавил Фаден.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *