Гипербарическая обработка кислородом

Гипербарическая кислородная терапия облегчает симптомы Альцгеймера

Лечение гипербарическим кислородом может улучшить симптомы у пациентов с болезнью Альцгеймера, заявили ученые Тель-Авивского университета.

Ведущий автор Ури Асхери говорит: «Этот революционный метод лечения болезни Альцгеймера использует гипербарическую кислородную камеру, которая в прошлом была чрезвычайно эффективной в лечении ран. Мы впервые показали, что гипербарическая кислородная терапия может действительно улучшить патологию болезни Альцгеймера и исправить поведенческие дефициты, связанные с этим заболеванием. Результаты чрезвычайно интересные, поскольку эта терапия обещает быть эффективным лечением заболевания».

Пациенты, которые проходят гипербарическую кислородную терапию, дышат чистым кислородом в герметичной камере. В этой камере давление воздуха увеличивается в два раза. В этих условиях растворимость в кислороде в крови повышается и транспортируется по сосудам по всему телу. Добавленный кислород стимулирует высвобождение факторов роста и стволовых клеток, которые сами способствуют заживлению. Израильские ученые  создали специальную гипербарическую кислородную камеру для мелких животных с моделью болезни Альцгеймера. Затем,  14 дней исследователи проводили гипербарическое лечение грызунов кислородом в течение одного часа в день. После этого, мыши прошли серию поведенческих тестов, а также биохимические анализы тканей, чтобы понять, как гипербарическая обработка  влияет на патологические признаки, связанные с болезнью.

Оказалось, что лечение уменьшало поведенческие недостатки, патологию бляшек на 40% и снижало нейровоспламенение примерно на 40%. «В этом исследовании есть серьезные клинические последствия. Гипербарическая обработка кислородом — это хорошо переносимая и безопасная терапия, используемая в клиниках по всему миру для лечения различных заболеваний, включая неврологические расстройства. Хотя необходимы дальнейшие испытания для выяснения механизмов терапии и оценки положительных эффектов, метод обладает большим потенциалом для лечения болезни Альцгеймера», добавили авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *