таблетки

Популярное лекарство от давления повышает риск рака кожи

Связь между одним из наиболее распространенных препаратов от гипертонии и раком кожи обнаружена командой датских исследователей.

Ранее исследователи продемонстрировали, что лекарство, которое является одним из наиболее часто используемых во всем мире, может увеличить риск рака губ. В новом изучении эксперты Университета Южной Дании и Датского онкологического общества выявили еще одну четкую связь между препаратом от гипертонии и развитием рака кожи. Это относится к лекарственным средствам, содержащим гидрохлоротиазид и плоскоклеточной карциноме. Ведущий автор Антон Поттегард говорит, что они рассмотрели другие, широко используемые лекарства от гипертонии, но ни одно из них не увеличило риск развития рака кожи.

Поттегард поясняет: «Мы знали, что гидрохлоротиазид делает кожу более уязвимой для солнечных ультрафиолетовых лучей, но  новым и удивительным является то, что долгосрочное использование этого лекарственного средства приводит к такому значительному увеличению риска развития рака кожи».

К таким выводам ученые пришли в ходе анализа 80 000  случаев рака кожи. Они нашли, что риск развития этого опасного заболевания в семь раз больше у пользователей лекарств, содержащих гидрохлоротиазид.

Гидрохлоротиазид является одним из наиболее часто используемых лекарств для снижения артериального давления. Таким образом, побочные эффекты могут поражать многих людей, и исследователи подсчитали, что около 10 процентов всех случаев плоскоклеточной карциномы могут быть вызваны гидрохлоротиазидом. Тем не менее, авторы отметили: «Не следует прерывать лечение без предварительной консультации с врачом. Однако, если вы сейчас используете гидрохлоротиазид, может быть хорошей идеей поговорить с вашим врачом, чтобы узнать, можно ли выбрать другое лекарство».

«Риск заболевания раком кожи, разумеется, должен быть сопоставлен с тем, что гидрохлоротиазид является эффективным и безопасным для большинства пациентов. Тем не менее, наши результаты должны привести к пересмотру использования этого препарата. Надеемся, что наши результаты будут способствовать  более безопасному лечению высокого кровяного давления в будущем», добавили эксперты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *