3-D печать поможет в лечении потери слуха

Протезы, разработанные для замены поврежденных частей среднего уха, разработаны исследователями Университета Мэриленда.Технология, использующая компьютерную томографию и трехмерную печать, может улучшить хирургическую процедуру, которая часто терпит неудачу из-за неправильных размеров имплантатов.

Иногда потеря слуха возникает при повреждении косточек, например, от травмы или инфекции. Такую проблему можно лечить с помощью хирургической реконструкции с использованием протезов из нержавеющих и керамических деталей. Однако операции, которые обычно включает в себя изготовление протеза для каждого пациента в операционной, имеют высокие показатели отказов.

Ведущий автор Джеффри Д. Хирш поясняет: «Косточки — очень маленькие структуры, и одна из причин того, что операция имеет высокую частоту неудач, связана с неправильной калибровкой протезов. Если мы могли бы спроектировать протез с более точной подгонкой, то процедура имела более высокий уровень успеха».  Хирш с коллегами решили использовать трехмерную печать, как способ создания индивидуальных протезов для пациентов с потерей слуха.

Исследователи использовали недорогой трехмерный принтер для создания протезов. Имплантаты были сделаны из смолы, которая затвердевает при воздействии ультрафиолетового лазерного излучения. «В этом исследовании подчеркивается сила трехмерной печати — способность очень точно воспроизводить анатомические отношения  до  миллиметров», добавили авторы.

Результаты показывают, что доступные КТ-сканеры могут обнаруживать значительные анатомические различия в  костях среднего уха человека и что эти различия могут быть точно воспроизведены с помощью современной технологии трехмерной печати.  Следующим шагом в исследовании является создание протезов из биосовместимых материалов. Ученые также рассматривают другой подход, в котором можно объединить 3-D-печатные протезы со стволовыми клетками. «Вместо того, чтобы делать твердый протез среднего уха, мы могли бы перфорировать его как решетку, которая позволила бы стволовым клеткам расти на ней», — сказал  Хирш.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *