вирус

ВИЧ действует на мозг человека

Вирус иммунодефицита человека воздействует на мозг на ранних стадиях инфекции, заявили ученые Университета Стелленбоша.

Давно известно, что многие люди с ВИЧ, кроме всего прочего, испытывают отрицательные когнитивные симптомы, такие как депрессия, забывчивость. Однако было неясно, вызвано ли это физическим заболеванием этих пациентов или же вирус напрямую влияет на мозг больных людей. Руководитель южноафриканских исследователей Стефан дю Плесси говорит:  «Наши результаты показывают, что ВИЧ действительно влияет на мозг и эти когнитивные симптомы не просто функциональные потери из-за того, что пациенты чувствуют себя больными, усталыми или подавленными».

Плесси с коллегами использовали функциональную магнитно-резонансную томографию — тип сканирования мозга, который показывает, как кровь течет в определенные части мозга при выполнении определенных задач, чтобы сравнить мозговую активность людей с ВИЧ и участников без заболевания, в то время как они выполняли  задачи, направленные на стимулирование определенных областей мозга. ВИЧ-положительные участники исследования находились в хорошем физическом и психическом здоровье, не злоупотребляли наркотиками и еще не начали получать антиретровирусное лечение.

Выяснилось, что у этих людей был пониженный кровоток в полосатой области мозга при выполнении задач, связанных с  двигательными функциями. Кроме того, было небольшое действие и кровоток в ядрах у ВИЧ-положительных пациентов при выполнении задач с денежным вознаграждением. Этот раздел мозга связан с аспектами мотивации, апатии и энтузиазма. «Сканирование показывает, как вирус влияет на важные части мозга, связанные с мотивацией», объясняет Плесси.

Исследователи также изучили структуру лобной коры головного мозга, которая, как известно, атрофируется в контексте ВИЧ, и обнаружили связь между уровнями атрофии и функциональными нарушениями мозга — чем тоньше фактическая лобная доля, тем ниже уровень функции. «Исследование подчеркивает ранее неизвестный эффект, который ВИЧ оказывает на мозг. Мы надеемся, что эти результаты будут стимулировать дальнейшие исследования, чтобы проверить влияние препаратов или других вмешательств, которые могли бы улучшить функцию мозга, а значит, и жизнь, и благополучие пациентов с ВИЧ », добавили авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *