Браслет, показывающий беременность

Зависимость от смартфона создает дисбаланс в мозге

Дисбаланс в химии мозга у молодых людей, пристрастившихся к смартфонам и Интернету, выявлен учеными Корейского университета в Сеуле.

Согласно результатам нескольких исследований, все больше людей становятся все более зависимыми от смартфонов и других портативных электронных устройств. Наряду с растущей опасностью того, что молодежь может тратить слишком много времени на свои телефоны, возникают вопросы о непосредственном воздействии такого влияния на мозг и возможных долгосрочных последствий таких привычек.

Ученые во главе с  Хьюнг Сук Сео использовали магнитно-резонансную спектроскопию, чтобы получить уникальное представление о мозгах подростков, имеющих зависимость от смартфонов и Интернета. Они сравнили данные 19 молодых людей (средний возраст 15,5 лет), которым был поставлен диагноз  зависимости, и 19 здоровых людей. Двенадцать из зависимой молодежи получили девять недель когнитивной поведенческой терапии, модифицированной из программы когнитивной терапии для игровой зависимости, как часть исследования.

Исследователи использовали стандартизированные тесты для измерения серьезности интернет-зависимости.  Оказалось, что у зависимых подростков имелись значительно более высокие баллы по депрессии, тревожности, тяжести бессонницы и импульсивности. Затем исследователи провели тесты с МРС  для измерения уровней гамма-аминомасляной кислоты или ГАМК, нейротрансмиттера в головном мозге, который ингибирует или замедляет мозговые сигналы, и глутамина (Glx), нейротрансмиттера, который заставляет нейроны становиться более  возбужденными.

Результаты  показали, что по сравнению с здоровыми участниками, отношение ГАМК к Glx было значительно увеличено в передней коре головного мозга подростков, пристрастившихся к  смартфонам и Интернету до прохождения терапии.  Сео говорит, что отношения ГАМК к креатину и глутамату были в значительной степени сопоставимы с клиническими масштабами зависимости от Интернета и смартфонов, депрессии и тревоги. Наличие слишком большого количества ГАМК может привести к ряду побочных эффектов, включая сонливость и тревогу.

Авторы добавили, что хорошей новостью является то, что отношение Гамк к Glx у зависимой молодежи значительно уменьшилось или нормализовалось после когнитивной поведенческой терапии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *