Опасность при сотрясении головного мозга — «Легкая травма головы»

Иногда приходится слушать рассуждения людей, утверждающих, что при сотрясении мозга можно вообще не лечиться. Само мол, проходит.

Якобы люди, получившие такую травму, даже не прекращают работу или тренировок и продолжают свою деятельность. Тем не менее, медицина и в частности травматология располагает иными данными.

Поговорим и о людях, профессии которых связанны с такими травмами, например, о монтажниках, выполняющих высотные работы, там похожие несчастные случаи часто встречаются.

Частично утверждение, что легкое сотрясение не стоит серьезного внимания, действительно не лишена основания. Точнее, такие люди правы в том, что на фоне других особо тяжелых травм головы, сотрясение может показаться не заслуживающим внимания.

Но, действительно ли это так?

А вы не знакомы с людьми, которые обычно чувствуют себя хорошо, но при малейшем ударе по голове, кратковременно теряют память?

Вполне вероятно, что в свое время они не придали значения и не уделили достаточного внимания лечению «самой легкой травмы».

Кстати о спортсменах. Там такие травмы не остаются без внимания. Боксер, получивший даже самый легкий нокдаун (сотрясение мозга от полученного удара), в обязательном порядке проходит обследование и при подозрении на осложнения, госпитализируется.

Что происходит при сотрясении мозга

В момент такой травмы, действительно отсутствуют органические изменения структуры мозга, но происходят следующие процессы:

• нарушение кровообращения мозга;

• нарушение обмена веществ мозговых клеток;

• нарушение циркуляции, омывающей мозг жидкости.

На самом деле при получении легкой травмы эти нарушения кратковременны, но тяжелое сотрясение головного мозга может приводить к длительным и опасным расстройствам.

Внешние проявления

Явно выраженным признаком подобной травмы, является:

• головная боль, иногда очень сильная;

• спутанность или кратковременная потеря сознания;

• вялость, заторможенность;

• потеря памяти;

• однократная или повторяющаяся тошнота и рвота.

Осложнения

Серьезным осложнением при сотрясении является отек головного мозга. Может быть спровоцировано и повреждение кровеносных сосудов, приводящее к развитию внутричерепного излияния. Подобное изменения может проявляться не сразу, а спустя несколько дней, а пострадавший будет нуждаться в оперативном вмешательстве.

Не долеченная или вообще не леченная черепно-мозговая травма приводит к хроническим головным болям, повышенной возбудимости и утомляемости. Соответственно, если кто-то из ваших друзей или сослуживцев, получил такую «легкую» травму, то поступайте благоразумно, окажите человеку первую помощь и вызовите врача, который должен отправить больного на обследования.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *