Кишечные бактерии способствуют множественному склерозу

Кишечный микробиом в раннем возрасте может способствовать возникновению и прогрессированию множественного склероза, заявили ученые Университета Рутгерса.

На первом этапе исследователи во главе с Судир Ядав создали мышей, имевших предрасположенность к этому типу склероза. Поскольку мыши обычно не развивают заболевание, ученые использовали гены риска, связанные с МС, от реальных пациентов. Сначала, когда генетически модифицированные мыши были помещены в стерильную среду без бактерий, они не развивали множественный склероз. Однако при воздействии нормальной среды, которая содержала бактерии, мыши  развивали заболевание, подобное МС, и воспаление в кишечнике, предполагая, что бактерии кишечника являются фактором риска, который вызывает развитие болезни.

Результаты также показали, что связь была более заметной в более раннем возрасте, когда молодые мыши были более склонны к развитию множественного склероза, чем более возрастные грызуны. В совокупности возраст, бактерии кишечника и гены, связанные с МС, совместно вызывают заболевание, говорят авторы. Это исследование является первым,  определившим механизмы, с помощью которых бактерии кишечника вызывают изменения в иммунной системе, которые лежат в основе прогрессирования МС.

«Результаты могут иметь терапевтические последствия для замедления прогресса множественного склероза, с помощью манипулирования кишечными бактериями», — говорит соавтор открытия Сухайл Дхиб-Джалбут. По его словам, будущие исследования могут привести к созданию методов устранения вредных типов кишечных бактерий или наоборот,  которые улучшают количество полезных микроорганизмов, защищающих от прогрессирования заболевания.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *