Эксперты отметили опасность экологических факторов при волчанке

Хотя генетика играет роль в развитии волчанки, системного аутоиммунного заболевания, которое может атаковать любую систему органов в организме человека,  экологические триггеры, такие как  загрязнение воздуха и ультрафиолетовое излучение, не менее важны, заявили эксперты Университета Цинциннати.

Ведущий автор Гаурав Гулати говорит: «Неприятность заключается в том, что варианты лечения остаются ограниченными, и понимание заболевания с точки зрения его возникновения и прогрессирования также ограничено. Болезнь имеет широкий спектр с точки зрения распределения по возрасту, поэтому она может  влиять на детей или молодых людей, у которых может быть более выраженное проявление и долгосрочный ущерб от болезни, поскольку она прогрессирует с течением времени».

Забоолевание может вызвать воспаление, отек и повреждение суставов, кожи, почек, крови, сердца и легких, а в тяжелых случаях волчанка может быть фатальной.  Гулати с коллегами провел обзор более 100 научных статей по волчанке и пришли к выводу, что, хотя существует генетическая предрасположенность к этой болезни, это не единственная причина. Ученые идентифицировали триадную связь  генома, эпигенома или как генетический материал модифицируется на протяжении всей жизни и exposome, который относится к факторам окружающей среды, которым подвергаются люди со временем.

Результаты показали, что клиническое проявление заболевания произошло у  братьев и сестер только в 24 процентах случаев. Скорее всего, генетические факторы риска, наряду с влиянием окружающей среды, играют ключевую роль в развитии волчанки. Ультрафиолетовое излучение солнечного света оказывает токсическое воздействие на кожу, вызывая вспышки в симптомах волчанки, в то время как загрязнение воздуха в виде частиц, особенно от выхлопных газов дизельных двигателей,  ухудшают состояние. По словам авторов, микроэлементы, особенно тяжелые металлы,  в окружающей среде, которые могут быть триггерами для волчанки. Исследования на животных моделях показывают, что многие, включая уран, свинец и кадмий, способны вызывать аутоиммунный ответ.

Было продемонстрировано, что такие элементы, как ртуть, никель и золото, обладают потенцированными задержанными реакциями гиперчувствительности у пациентов с болезнью соединительной ткани, отмечает Гулати в своей рукописи. Возникшее усиленное воспаление считается патогенным фактором при обострениях аутоиммунных и воспалительных заболеваний, включая волчанку, которая происходит значительно более высокими темпами среди стоматологов и других лиц, подверженных воздействию ртути. Женщины репродуктивного  возраста также непропорционально подвержены влиянию заболевания. Исследователи обнаружили повышенный риск возникновения волчанки у женщин с использованием оральных контрацептивов. Гормональное влияние  также наблюдается при воздействии ксеноэстрогенов, природных или химических компонентов, которые имитируют эстроген. Бисфенол А, который входит в число классов ксеноэстрогенов,  может быть триггером для волчанки. Он используется для изготовления поликарбонатных пластиков и эпоксидных смол и является общим загрязнением многих упакованных продуктов и напитков.

Ученые предлагают несколько советов для лиц с волчанкой, чтобы уменьшить некоторые факторы окружающей среды.

  • Регулярное наблюдение  у специалистов имеет жизненно важное значение для ранней диагностики и предотвращения долгосрочного повреждения.
  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение может привести к смерти клеток кожи и вызвать вспышки болезни.
  • Всегда используйте солнцезащитный крем всякий раз, когда существует опасность воздействия ультрафиолетового излучения. Использование солнцезащитного крема даже в пасмурные дни уменьшит ваш риск воздействия.
  • Отказ от курения. Сигареты содержат несколько триггеров, включая кадмий и полициклические углеводороды, и могут ухудшить симптомы волчанки.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *