Сердечный приступ повышает риск сосудистой деменции

Сердечный приступ увеличивает риск развития сосудистой деменции на 35%, при этом риск остается повышенным в течение 35 лет после сердечного приступа, заявили ученые Орхусского университета.

Датские исследователи во главе с  Йенсом Сандбёллом пришли к таким выводам в ходе изучения диагнозов деменции среди примерно 200 000 пациентов, которые выжили в первый год после сердечного приступа в период 1980-2012 годов. Одним из примечательных результатов является то, что сердечный приступ не связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, а только повышенным риском развития сосудистой деменции.

Сандбёлл говорит: «Повышенный риск на тридцать пять процентов сам по себе является аргументом для изучения возможностей профилактических мер, таких как соответствующие лекарства и здоровый образ жизни. Важность профилактики подчеркивается тем фактом, что для большинства заболеваний деменции нет эффективного лечения».

Он также указывает на предстоящий мировой демографический сдвиг в сторону пожилого населения в качестве аргумента для более целенаправленных усилий по предотвращению сосудистой деменции. По оценкам Датского исследовательского центра деменции, нынешнее число датчан, страдающих деменцией, оценивается в 87 000 человек, и оно увеличится до почти 150 000 в 2040 году, а во всем мире к 2050 году до 131 миллиона человек пострадают от слабоумия.

«Несмотря на то, что сосудистая деменция всего лишь составляет около пятой части общего числа случаев деменции, она все равно будет влиять на многих людей, поскольку частота деменции увеличивается. В отличие от большинства других подтипов деменции, сосудистая деменция вероятно предотвратима», добавил Сандбёлл.

Сосудистая деменция — это общий термин для слабоумия, вызванного повреждением сосудов в головном мозге. Сосудистую деменцию отличается от основного подтипа деменции, болезни Альцгеймера, которая является нейродегенеративным заболеванием, тем, что вызвана сгустками крови или кровоизлияниями в мозг.

После перенесенного сердечного приступа, пациенты соблюдались в течение периода до 35 лет, и, по словам авторов, риск развития сосудистой деменции не выравнивается со временем. Повышенный риск постоянно увеличивается на 35%, даже через 35 лет после сердечного приступа. Четырехкратный повышенный риск наблюдался, если пациенту была выполнена шунтирующая операция после сердечного приступа. С другой стороны, пациенты, которые проходят  процедуру баллонной ангиопластики, не имеют повышенного риска развития сосудистой деменции.

«Существует  вероятность того, что пациенты, которым предлагается обходная хирургия, уже имеют более серьезные проблемы с кровообращением и атеросклерозом и, следовательно, повышенный риск развития сосудистой деменции, чем пациенты, которые относятся к баллонной ангиопластике», отметили ученые

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *