Грудное вскармливание не защищает детей от астмы и аллергии

Грудное вскармливание может  увеличить риск развития сенной лихорадки и экземы, не имея никакого явного влияния на риск астмы, выяснили эксперты Университета Упсалы.

Риск развития астмы и аллергии зависит от  генов, факторов окружающей среды и образа жизни. Исследования по грудному вскармливанию показали несогласованные результаты. Некоторые ученые нашли, что грудное вскармливание имеет защитный эффект от астмы и аллергии, в то время как в других исследованиях был найден повышенный риск.

В новом изучении, самом крупном  такого рода на сегодняшний день,  команда во главе с Вероникой Эк проанализировала влияние грудного вскармливания на астму, сенную лихорадку и экзему. «Наше исследование показывает, что у людей, которые были на грудном вскармливании, повышен риск развития сенной лихорадки и экземы, а также было установлено, что грудное вскармливание не влияет на риск астму», — говорит Эк.

Данные также показывают, что повышенный социально-экономический статус снижает риск развития астмы, увеличивая риск возникновения сенной лихорадки. Результаты согласуются с «гипотезой гигиены», согласно которой, детство в более чистой окружающей среде повышает риск диагноза аллергии из-за отсутствия микроорганизмов, среди прочего. Это исследование также показывает, что высокий ИМТ увеличивает риск развития астмы, сенной лихорадки и экземы, в то время как этот риск уменьшается у лиц с более высоким весом при рождении.

Авторы отметили, что это исследование является наблюдательным и  не позволяет делать клинические рекомендации.  Хорошо известно, что грудное вскармливание оказывает положительное влияние на здоровье ребенка. Несмотря на то, что мы не видим защитного эффекта грудного вскармливания на риск развития астмы или аллергии, эти результаты не должны использоваться, чтобы  препятствовать грудному вскармливанию, поскольку в настоящем исследовании исследуется только эффект грудного вскармливания на аллергию и астму, добавили эксперты.

«Однако мы надеемся, что наше исследование может дать более правильное представление о пользе для здоровья грудного вскармливания», — говорит Эк.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *