оливковое масло

Жирные кислоты Омега-6 не способствуют воспалению

Чем выше уровень линолевой кислоты в сыворотке крови, тем ниже уровень C-реактивного бела, выяснили ученые Университета Восточной Финляндии.

Линолевая кислота является наиболее распространенной полиненасыщенной омега-6 жирной кислотой и ранее предполагалось, что высокое потребление таких кислот может увеличить риск нескольких хронических заболеваний, так как они  способствуют воспалению. Причиной этого предположения служило то, что линолевая кислота превращается в человеческом организме в арахидоновую кислоту, которая, в свою очередь, превращается в различные воспалительные соединения.

Исследователи во главе с Йырки Виртаненом измерили уровни C-реактивного белка у более чем 1 280 здоровых участников в возрасте 42-60 лет. Результаты показали, что низкий уровень линолевой кислоты в сыворотке  связан с более высокими уровнями CRP в сыворотке крови.  Другие жирные кислоты омега-6 в сыворотке, такие как арахидоновая кислота и гамма-линоленовая кислота не показали связь с уровнем C-реактивного белка. Полученные данные подтверждает более ранние результаты, когда клинические испытания показали, что даже очень высокое потребление линолевой кислоты не увеличивает воспалительные реакции и не оказывает существенного влияния на уровни арахидоновой кислоты.

В организме человека линолевая кислота превращается в различные соединения, которые облегчают воспаление. Авторы отметили,  что арахидоновая кислота также превращается в воспалительные препараты, а не только в стимулирующие воспаление. В свете этих фактов можно сделать вывод, что теория, согласно которой линолевая кислота способствует  воспалению из-за увеличения уровня арахидоновой кислоты в организме, слишком упрощена.

Основными источниками линолевой кислоты являются растительные масла, орехи и семена.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *