Обоняние может помочь в профилактике Альцгеймера

Обоняние пациента можно использовать для лечения болезни Альцгеймера до того, как она  будет развиваться, заявили ученые Колумбийского университета.

Ослабленное обоняние признается одним из ранних факторов снижения познавательной способности, прежде чем появились  клинические признаки болезни Альцгеймера. Команда экспертов во главе с D.P. Devanand нашла способ использовать этот эффект, чтобы определить, смогут ли пациенты с умеренными когнитивными нарушениями реагировать на ингибиторы холинэстеразы для лечения болезни Альцгеймера.

Ингибиторы холинэстеразы, такие как донепезил, усиливают холинергическую функцию, увеличивая передачу нейротрансмиттера ацетилхолина в головном мозге. Холинергическая функция нарушается у людей с болезнью Альцгеймера, а ингибиторы холинэстеразы, которые блокируют фермент, разрушающий ацетилхолин, показали  эффективность в улучшении когнитивных симптомов. Тем не менее, они не доказали свою эффективность в лечении людей с умеренным когнитивным расстройством, при котором значительно увеличивается риск болезни Альцгеймера.

Devanand говорит: «Мы знаем, что ингибиторы холинэстеразы  имеют значение для пациентов с болезнью Альцгеймера, поэтому хотели выяснить, сможем ли мы идентифицировать лиц, которым угрожает это заболевание и которые  могут извлечь пользу от этого лечения. Поскольку было показано, что тесты на идентификацию запахов предсказывают прогресс болезни Альцгеймера, мы предположили, что эти тесты позволят нам обнаружить, какие пациенты с когнитивным расстройством будут более склонны к лечению донепезилом».

В эксперименте с участием 37 лиц с умеренным когнитивным расстройством выяснилось, что участники, которые хуже всех прошли тестирование на идентификацию запахов, что указывает на больший холинергический дефицит в головном мозге, продемонстрировали больший когнитивный эффект от донепезила. Кроме того, кратковременное улучшение идентификации запахов, как правило, прогнозировало долгосрочное когнитивное улучшение при лечении донепезилом в течение одного года.

«Эти результаты, особенно если они распространены в более крупных группах населения, свидетельствуют о том, что эти простые недорогие стратегии могут улучшить выбор пациентов с умеренными когнитивными нарушениями, которые, вероятно, получат пользу от лечения ингибиторами холинэстеразы, такими как донепезил», добавили авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *