Озанимид успешно прошел клинические испытания на рассеянный склероз

Корпорация Celgene объявила результаты двух испытаний 3-ей фазы, оценивающих эффективность и безопасность препарата озанимид.

Озанимид был разработан учеными Научно-исследовательского института Scripps (TSRI). Это новый, селективный модулятор рецептора сфингозина 1-фосфат 1 (S1PR1) и 5 ​​(S1PR5)  сравнивался с обработкой первой линии — интерфероном бета-1a  у пациентов с рецидивирующим рассеянный склерозом. Результаты двух основных этапов  прокладывают путь к тому, чтобы озанимид вступил в процесс утверждения новых лекарств Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

РРС является наиболее распространенным типом рассеянного склероза. Лечение воспаления у пациентов с этим заболеванием является ключом к сокращению  рецидивов. Озанимид блокирует источники воспаления, действуя как агонист рецептора сфингозина 1-фосфата 1 (S1PR1). В исследовании была проведена оценка двух доз (1 мг и 0,5 мг) перорального озанимода по сравнению с интерфероном бета-1a  у 1320 пациентов  в 21 стране, получавших лечение в течение двух лет. В другом исследовании была проведена оценка двух доз (1 мг и 0,5 мг) перорального озанимида у более чем 1 340 лиц с  рецидивирующим рассеянный склерозом в 20 странах, которые лечились в течение одного года.

Препарат продемонстрировал значительное снижение новых или увеличение поражений в течение года по сравнению с  интерфероном бета-1a. Кроме того, новое лекарство значительно замедлило потерю объема мозга по сравнению  — отличительную черту болезни, которая вызывает атрофию головного мозга, прогрессирование заболевания и когнитивные нарушения.

«Способность  озанимида ингибировать атрофию головного мозга обещает пациентам долгую и продуктивную жизнь», — сказал соавтор исследования Хью Розен. Дизайн и разработка озанимида проистекают из фундаментальных исследований, проводимых в лабораториях TSRI. Ученые обнаружили фундаментальный механизм рецептора S1PR1, разработали химические инструменты для синтеза как агонистов, так и антагонистов рецептора.

Новый препарат также изучается экспертами Celgene для лечения форм воспалительного заболевания кишечника. В настоящее время препарат находится в фазе 3 исследования по язвенному колиту. Ожидается, что исследование фазы 3 для тестирования озанимами у пациентов с болезнью Крона начнется в начале 2018 года. Далее Celgene планирует проверить потенциальное его использование при  других аутоиммунных дерматологических и ревматологических показаниях.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *