Продукты с антиоксидантами снижают риск диабета

Более низкий риск диабета наблюдается у людей, потребляющих продукты питания, богатые антиоксидантами, заявили эксперты Inserm.

Этот эффект во многом определяется фруктами, овощами, чаем и другими, а также умеренным потреблением алкоголя,поясняет автор исследования Гай Фагерацци. Ранее было установлено, что диета, богатая фруктами и овощами,  связана с меньшим риском развития некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В  новом изучении Фагерацци с коллегами показали, что такая диета также связана с уменьшением риска диабета 2 типа .

Ученые подозревали, что некоторые антиоксиданты, такие как витамины С и Е, ликофены или флавоноиды, связаны с уменьшением риска диабета, однако прежние исследования рассматривали только изолированные питательные вещества, а не на общую антиоксидантную способность диеты. Поэтому исследователи хотели проверить, связана ли общая диета, согласно ее антиоксидантной способности, с риском диабета. Французские исследователи проанализировали данные более 64 200 женщинам с 1993 по 2008 год, все из которых были свободны от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый участник заполнил диетический вопросник в начале исследования, включая подробную информацию о более чем 200 различных продуктах питания. Используя эту информацию, эксперты вычислили оценку для «общей диетической антиоксидантной способности» для каждого участника. Затем группа проанализировала связь между этим показателем и риском возникновения диабета в течение последующего периода.

Результаты показывают, что риск диабета уменьшился с увеличением потребления антиоксидантов до уровня 15 ммоль/день. Увеличение диетических антиоксидантов до этого уровня может быть достигнуто за счет употребления в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как темный шоколад, чай, грецкие орехи, чернослив, черника, клубника или фундук. Женщины с самым высоким показателем антиоксидантов снизили риск диабета на 27% по сравнению с теми, у кого были самые низкие оценки. «Эта связь сохраняется после учета всех других основных факторов риска диабета: курение, уровень образования, гипертония, высокий уровень холестерина, семейная история диабета и индекса массы тела», говорит соавтор Франческа Романа Манчини.

Продукты и напитки, которые в наибольшей степени способствовали высокому показателю диетического антиоксиданта, это фрукты и овощи, чай и красное вино (потреблялось в умеренных количествах). Авторы исключили кофе из анализа, несмотря на его высокий уровень антиоксидантов, потому что антиоксиданты в кофе уже показали связь с уменьшением риска развития диабета 2 типа.

«Эта работа дополняет наши нынешние знания о влиянии  продуктов и питательных веществ и дает более полное представление о взаимосвязи между едой и диабетом», объясняет Фагерацци. «Мы показали, что увеличение потребления антиоксидантов может способствовать снижению риска развития диабета».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *