Найден белок, снижающий аппетит

Компонент диетического белка, фенилаланин, может подавлять аппетит, влияя на высвобождение гормонов в кишечнике, регулирующих аппетит, выяснили ученые Имперского колледжа Ллондона.

Исследователи во главе с Кевин Мерфи нашли, что фенилаланин снижает потребление пищи, воздействуя на кишечник и мозг, и предполагают, что его можно использовать для профилактики или лечения ожирения. Хотя более ранние эксперименты показали, что диеты с высоким содержанием белка способствуют снижению веса, их трудно поддерживать и они могут привести к другим проблемам со здоровьем в долгосрочной перспективе. Фенилаланин представляет собой аминокислоту, продуцируемую в кишечнике, при переваривании белка. Как ранее было установлено, он оказывал влияение на высвобождение гормонов кишечника, которые снижают аппетит у грызунов. Однако было неясно, как именно эта аминокислота действует и есть ли другие системы, вовлеченные в подавление аппетита фенилаланином.

Чтобы изучить влияние фенилаланина на высвобождение гормонов аппетита и кишечника,  Мерфи с коллегами  давали грызунам фенилаланин, устно или ректально, для оценки воздействия на разные части кишечника. Потребление еды контролировалось через регулярные промежутки времени в течение 24 часов, а также эксперты оценивали активность в областях мозга, связанных с регуляцией аппетита. Как пероральный, так и ректальный ввод фенилаланина уменьшал потребление пищи мышами и увеличивал активацию в области мозга, которая участвует в регулировании аппетита. После ректального введения, количество фенилаланина в 10 раз ниже, чем ежедневно потреблялось на диете с высоким содержанием белка, приводило к сокращению потребления пищи и активированию центров регулирования аппетита в головном мозге.

Эти данные свидетельствуют о том, что фенилаланин может уменьшить аппетит через разные пути. Хотя неизвестно, оказывает ли фенилаланин такое же влияние на аппетит человека, эти результаты показывают, что аминокислота может играть важную роль в регулировании потребления пищи. «Понимание того, как еда обнаруживается в кишечнике, может помочь определить способы лечения или профилактики ожирения. Следующим шагом является установление того, может ли фенилаланин иметь схожие эффекты у людей», говорит соавтор Мариана Нортон.  «Диеты с высоким содержанием белка, как известно, способствуют потере веса, но придерживаться их может быть сложно. Идентификация нужных механизмов позволить нам использовать препараты или функциональные продукты, чтобы угнетать аппетит и лечить ожирение».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *