молоко в стакане

Уровень витамина Д связан с заживлением ожогов

Пациенты с тяжелыми ожогами, у которых более высокий уровень витамина D, быстрее восстанавливаются, чем люди с более низким уровнем, выяснили исследователи Института воспаления и старения.

Команда британских ученых во главе с Джанет Лорд провела первое исследование роли витамина D в восстановлении после ожогов. Авторы считают, что добавка витамина D может быть простым и экономически эффективным средством для улучшения заживления таких ран. Несмотря на улучшения в лечении ожога за последние 10 лет, многие больные, по-прежнему,  плохо выздоравливают. Осложнения могут варьироваться от долгого заживления ран до инфекций. Пациенты с сильными ожогами подвергаются высокому риску заражения, что может привести к опасному для жизни сепсису.

Известно, что витамин D обладает антибактериальным действиям, которые может помочь бороться с инфекцией и, следовательно, способствовать заживлению ран.  Лорд с коллегами оценили прогресс в восстановлении у пациентов с тяжелыми ожогами и коррелировали результаты с уровнями витамина D в течение года. Данные эксперимента показали, что пациенты с более высоким уровнем витамина D имеют лучший прогноз, лучшее заживление ран, меньшее количество осложнений и рубцов.  Ученые говорят, что добавление витамина D сразу после ожогов может иметь значительные преимущества для здоровья пациента, включая повышенную антимикробную активность для предотвращения инфекции и улучшение заживления ран.

«Большая травма  значительно снижает уровень витамина D и его добавление  может быть простым, безопасным и экономически эффективным способом улучшения результатов для пациентов с ожогами с минимальными затратами», утверждают авторы.

Эффективность добавок витамина D для улучшения результатов должна быть проверена в клинических испытаниях, поясняет Лорд, а сейчас исследователи сосредоточены на выяснении причин быстрой потери витамина D  сразу после ожогов. Количество снижения уровня витамина D у пациентов не  связано с тяжести ожога, поэтому уровни могут  уменьшаться даже при  незначительных травмах.

«Низкие уровни витамина D оказались связаны с худшими результатами у пациентов с ожогами, включая опасные для жизни инфекции, смертность и задержку заживления ран, а также  с худшими рубцами», говорит Лорд. Ранее ученые выяснили, что высокие дозы этого витамина помогают при лечении солнечных ожогов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *