Анаболические стероиды связаны с болезнью коронарной артерии

Анаболические андрогенные стероиды связаны с ранней болезнью коронарной артерии, заявили ученые Университета Сан-Паулу.

Ведущий исследователь Фрэнсис Рибейру де Соуза заявил об этом на ежегодном конгрессе Бразильского общества кардиологов, который проходит в Сан-Паулу с 3 по 5 ноября. Он сказал: «Употребление анаболических андрогенных стероидов среди молодежи является широко распространенной проблемой во всем мире, а у в спортсменах отмечаются неблагоприятные события, такие как внезапная сердечная смерть и сердечный приступ. В Бразилии около миллиона человек использовали анаболические андрогенные стероиды хотя бы один раз, и такие препараты являются седьмыми, среди наиболее употребляемых  в стране».

Де Соуза с коллегами изучали, могут ли анаболические андрогенные стероиды ассоциироваться с ранней болезнью коронарной артерии, а также, может ли сниженная функция липопротеинов высокой плотностибыть механизмом, ведущим к такому заболеванию среди этой категории лиц. Они проанализировали данные  51 мужчины  возрастом от 23 до 43 лет.  21 участник занимался тяжелой атлетикой и принимал анаболические андрогенные стероиды в течение по крайней мере двух лет, 20 сделал занимались этим видом спорта, но не принимали стероиды, а десять человек были здоровыми, но не спортивными людьми.

Участники прошли компьютерную томографию коронарной ангиографии (тип изображения, используемого для визуализации артерий) для оценки наличия атеросклероза в коронарных артериях и сдали анализ мочи для подтверждения использования стероидов. Образцы крови были взяты для измерения уровня липидов, включая ЛПВП. Исследователи использовали клеточные культуры для измерения способности HDL каждого участника выполнять свою нормальную функцию удаления холестерина из макрофагов.

Выяснилось, что у 24% пользователей стероидов был атеросклероз коронарных артерий. Пользователи стероидов с атеросклерозом также имели пониженные уровни ЛПВП и функцию ЛПВП.

«Наше исследование показывает, что использование анаболических андрогенных стероидов может быть связано с развитием болезни коронарной артерии у здоровых молодых людей. Стероиды могут влиять на способность ЛПВП удалять холестерин из макрофагов, тем самым способствуя атеросклерозу «, говорят ученые. «Это было небольшое, наблюдательное исследование, и мы не можем заключить, что стероиды вызывают атеросклероз. Для подтверждения этих результатов необходимы более длительные изучения с более длительным наблюдением».

Рибейру де Соуза добавил: «Мы наблюдали атеросклероз коронарных артерий у молодых пользователей анаболических андрогенных стероидов, которые в сочетании с более низким уровнем и сниженной функцией ЛПВП, могут увеличить риск сердечно-сосудистых событий. Необходимо более глубокое осознание потенциальных рисков этих препаратов».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *