Найден механизм мозга, помогающий подавлять нежелательные мысли

Вещество в области памяти, которое позволяет людям подавлять нежелательные мысли, обнаружено учеными Кембриджа.

Находка помогает объяснить, почему люди, страдающие такими расстройствами, как тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия и шизофрения, часто испытывают настойчивые навязчивые мысли. Ведущий исследователь Майкл Андерсон говорит: «Наша способность контролировать  мысли имеет основополагающее значение для нашего благополучия. Когда эта способность нарушается, это вызывает  изнурительные симптомы психических заболеваний: навязчивые воспоминания, образы, галлюцинации, размышления, патологические и постоянные заботы. Это все основные симптомы психических заболеваний, таких как ПТСР, шизофрения, депрессия, и беспокойство».

«Мы не смогли бы выжить, не контролируя наши действия. У нас много быстрых рефлексов, которые часто бывают полезны, но нам иногда нужно контролировать эти действия и останавливать их. Должен быть аналогичный механизм, помогающий нам прекратить нежелательные мысли», добавил ученый.

Известно, что область в передней части мозга — префронтальная кора, играет ключевую роль в контроле наших действий, и в последнее время было показано, что она играет столь же важную роль в прекращении наших мыслей. Этот мозговой регион действует как главный регулятор, контролируя другие области мозга — моторную кору для действий и гиппокамп для воспоминаний.  Андерсон с коллегами идентифицировали  новый мозговой процесс, который позволяет префронтальной коре успешно препятствовать нашим мыслям.

В ходе экспериментов с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии  и магнитно-резонансной спектроскопии, исследователи смогли наблюдать, что происходит в ключевых областях мозга, когда участники пытались подавить свои мысли. Спектроскопия позволила исследователям измерить не только активность, но и химию мозга. Эксперты показали, что способность подавлять нежелательные мысли опирается на нейротрансмиттер — химическое вещество в мозге, которое позволяет передавать сообщения между нервными клетками, известным как ГАМК.  ГАМК является основным «ингибирующим» нейротрансмиттером в головном мозге, и его высвобождение одной нервной клеткой может подавлять активность в других клетках. Ученые обнаружили, что концентрации ГАМК в гиппокампе — ключевой области мозга, участвующей в памяти, предсказывают способность людей блокировать процесс поиска и предотвращать возвращение мыслей и воспоминаний.

«Раньше мы могли только сказать, что эта часть мозга действует в этой части, но теперь мы можем сказать, какие нейротрансмиттеры важны — и, как результат, вызывают роль тормозных нейронов, позволяя нам прекратить нежелательные мысли», поясняют авторы. «Запрещение нежелательных мыслей  касается не только  префронтальной коры, но и клеток в гиппокампе, которые получают от нее команды». Ученые также нашли, что даже в пределах выборки здоровых молодых людей, люди с меньшим гиппокампальным ГАМК были в меньшей степени способны подавлять гиппокампальную активность префронтальной корой и были намного хуже при подавлении нежелательных мыслей ,

Полученные данные могут ответить на один из давних вопросов о шизофрении. Исследования показали, что люди, страдающие шизофренией, имеют «гиперактивный» гиппокамп, который коррелирует с интрузивными симптомами, такими как галлюцинации.  По словам экспертов, «экологические и генетические влияния, которые вызывают гиперактивность гиппокампа, могут лежать в основе целого ряда расстройств с интрузивными мыслями, как общим симптомом».

Хотя в исследовании не рассматриваются какие-либо  методы лечения,  Андерсон полагает, что они могут предложить новый подход к решению навязчивых мыслей при таких расстройствах. «Большая часть внимания была сосредоточена на улучшении функционирования префронтальной коры, но наше исследование показывает, что если вы сможете улучшить деятельность ГАМК в гиппокампе, это может помочь людям прекратить нежелательные и навязчивые мысли», пояснил он.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *