52 миллиона детей на планете живут с вирусным гепатитом

52 миллиона детей живут с вирусными гепатитами во всем мире, по сравнению с 2,1 миллиона детей, живущих с ВИЧ/СПИДом, согласно данным представленным на Всемирном саммите по гепатиту в Сан-Паулу.

По оценкам экспертов, в 2016 году по всему миру инфицировано 325 миллионов человек. Из них 4 миллиона являются детьми, живущими с гепатитом C и 48 миллионов (моложе 18 лет) были дети, живущие с гепатитом B. Оба вируса могут привести к заболевания печени, рака печени и смерти. «Дети страдают от огромного бремени вирусного гепатита во всем мире, и последствия этого для здоровья населения огромны», — говорит Ракель Пек, генеральный директор World Hepatitis Alliance. «Большинство инфицированных младенцев и детей не диагностируются и не лечатся эффективно».

Согласно новому анализу на гепатит С у детей, проведенному египетскими учеными из Университета Эйн-Шамса,  21 страна несет ответственность за около 80% этих педиатрических инфекций гепатита С, причем самые высокие показатели распространенности обычно наблюдаются в развивающихся странах. Передача от матери к ребенку является одной из основных причин гепатита С у детей.Тем не менее, ни беременные женщины, ни маленькие дети с этим заболеванием, вызывающим рак, не могут лечиться высокоэффективными противовирусными препаратами прямого действия.

В результате почти все дети лечатся старыми схемами пегилированного интерферона, которые часто имеют серьезные побочные эффекты, включая замедление роста,  грипп, анемию и потерю веса, и не всегда вылечивают вирус.  «В настоящее время 4 миллиона детей живут с гепатитом C, которые могут быть излечены, а 48 миллионов — с гепатитом B, против которого есть вакцина», — сказал Чарльз Гор, президент Всемирного альянса по гепатиту. «Правительства и глобальные организации здравоохранения должны обеспечить, чтобы все дети были вакцинированы для гепатита B и снабжены препаратами от гепатита C, и чтобы все беременные женщины проходили скрининг».

По сравнению с гепатитом С, новые инфекции гепатита В у детей снижаются — примерно с 4,7% в период до вакцинации в начале 1980-х годов до 1,3% — из-за расширенных усилий по предотвращению передачи вируса от матери ребенку. В настоящее время 84% стран предлагают вакцинацию против гепатита В. Тем не менее, охват первичной вакцинации, необходимой для защиты новорожденных, по-прежнему остается низким, на уровне 39%.

Случаи гепатита С у детей, вероятно, продолжат расти многие годы, учитывая отсутствие программ профилактики и контроля беременных женщин, живущих с гепатитом С. Это усугубляется отсутствием подхода общественного здравоохранения для определения случаев заболевания и управления беременными женщинами или детьми. «Мы должны действовать и лечить как можно больше детей. Экономическая и социальная выгода раннего лечения гепатитом С у детей существенна», — объясняет ведущий исследователь Манал Эль-Сайед.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *