Ученые подтвердили пользу цельного зерна

Замена рафинированных продуктов, таких как белый хлеб и макароны, на различные виды зерна, позволяет людям с ожирением  есть меньше,  терять вес и снизить уровень воспаления в организме, заявили исследователи Технического университета Дании.

Благоприятный эффект употребления в пищу цельного зерна вместо рафинированных зерновых продуктов хорошо документирован. Эпидемиологические исследования показали, что потребление цельного зерна снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В наиболее всестороннем исследовании, ученые во главе с Tine Rask Licht изучили эффект замены рафинированных  продуктов в рационе. В эксперименте участвовало 50 взрослых людей, которым грозит развитие сердечно-сосудистых заболеваний или диабета типа 2.

Анализ крови показал, что у участников было меньше воспаления в организме при употреблении цельных зерен. В частности, оказалось, что рожь благотворно повлила на содержание крови воспалительных маркеров. Воспаление является естественным ответом организма на инфекцию, но некоторые люди имеют слегка повышенный уровень воспаления, даже несмотря на отсутствие болезни. Это особенно характерно для людей с избыточным весом, у которых повышенный уровень «ненужного»воспаления может привести к увеличению риска развития диабета типа 2.

Результаты датской команды также показывают, что участники едят меньше, когда цельные зерновые продукты находятся в меню, по-видимому, из-за того, что потребление цельного зерна вызывает лучшее насыщение. Кроме того, зерновая диета способствует потере веса. «Наш анализ подтвердил, что существует четкая научная основа для рекомендации по питанию, чтобы съесть цельные зерна. Это может особенно распространяться на людей, которые подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета типа 2», утверждает Licht.

Исследователи использовали секвенирование ДНК для анализа образцов стула, чтобы выяснить, как влияют различные типы диеты на состав бактерий кишечника участников. В целом, анализ не выявил значительных эффектов  зерновых продуктов на состав кишечных микрофлоры. «Однако, несмотря на то, что анализ не выявил значительных изменений в  микробиоте кишечника после потребления цельного зерна, вполне возможно, что индивидуальный состав наших кишечных микробов влияет на индивидуальную реакцию нашего организма на  цельное зерно, учитывая что наши бактерии помогают нам переваривать волокна», — поясняют авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *