умная ткань, которая хранит информацию без электроники

Создана умная ткань, которая хранит информацию без электроники

Новый тип умной ткани, который может проложить путь для одежды, в которой хранятся  пароли от двери в вашу квартиру или офис, разработан учеными Университета Вашингтона.

Американские компьютерщики  под руководством Шьям Голлакота создали ткани, способные  хранить данные — от защитных кодов до идентификационных тегов, без необходимости использования  электронных устройств или датчиков. Инженеры использовали магнитные свойства проводящей нити, а данные можно прочитать с помощью инструмента, встроенного в смартфон.

«Этот материал вы можете утюжить или поместить его в стиральную машину и сушилку», — поясняет Голлакота. Он говорит, что эта готовая проводящая нить  обладает магнитными свойствами, которыми можно управлять и хранить либо цифровые данные, либо визуальную информацию. Эти данные могут быть прочитаны магнитометром, недорогим инструментом, который измеряет направление и силу магнитных полей и встроен в большинство смартфонов.

«Мы используем то, что уже существует на смартфонах, и почти не потребляет электроэнергии, поэтому стоимость чтения данных такого типа незначительна», — сказал Голлакота. В одном эксперименте разработчики открыли дверь, размахивая манжетой с кодом доступа  к электронному замку. Исследователи также создали  аксессуары, такие как галстук, пояс, ожерелье и браслет, в которых были зашифрованные данные, проверяемые через смартфон.

Как и ключами от карточки отеля, сила магнитного сигнала ослабляется примерно на 30 процентов в течение недели, однако ткань может быть повторно намагничена и запрограммирована несколько раз. В других стресс-тестах тканевый патч сохранял свои данные даже после машинной стирки, сушки и глажения при температурах до 320 градусов по Фаренгейту.

Изобретатели говорят, что их разработка отличается от многих «умных» предметов одежды, которые  требуют использования  электроники или датчиков. Это может быть проблематично, если человек попадает под дождь или забывает отсоединить эту электронику, прежде чем бросать вещи в стиральную машину. Команда также продемонстрировала, что намагниченная ткань может использоваться для взаимодействия со смартфоном, когда он находится в кармане. Исследователи разработали перчатку с проводящей тканью, сшитой в кончиках пальцев, которая использовалась для жестов на смартфоне. Каждый жест обеспечивает определенный магнитный сигнал, который может вызывать нужные действия, такие как приостановка или воспроизведение музыки.

«С помощью этой системы мы можем легко взаимодействовать с интеллектуальными устройствами без необходимости вынимать их из карманов»,  утверждает соавтор Джастин Чен.

В будущих исследованиях ученые постараются разработать текстиль, который генерирует более сильные магнитные поля и способен хранить более высокую плотность данных.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *