Аспирин снижает риск рака пищеварительной системы

Долгосрочное использование аспирина значительно снижает заболеваемость раковыми заболеваниями пищеварительной системы, выяснили исследователи Китайского университета в Гонконге.

Ученые под руководством Кельвина Цоя проанализировали данные более 600 000 человек,  сравнивая пациентов, которым назначали аспирин в течение длительного периода (по крайней мере шесть месяцев, средняя продолжительность назначенного аспирина составляла 7,7 года) с участниками без аспирина.

Оказалось, что те, кому назначали аспирином, показали 47% -ное снижение заболеваемости раком печени и пищевода, а также уменьшение рака желудка на 38%, снижение заболеваемости раком поджелудочной железы на 34% и снижение заболеваемости колоректальным раком на 24%.

Колоректальный, рак желудка и поджелудочной железы входят в пятерку главных заболеваний по всей Европе, при этом рак пищеварительной системы представляет собой 30,1% случаев смерти от рака. Эффект долгосрочного использования аспирина на заболеваемость раком также был изучен для случаев рака вне пищеварительной системы. Здесь было найдено значительное снижение для некоторых (лейкемии, легких и предстательной железы) типов опухолей.

Аспирин используется во всем мире для лечения. В то время как его использование является  предметом обсуждения в медицинском сообществе, недавние исследования показало, что пациенты, которые прекратили принимать аспирин, на 37% чаще имели неблагоприятное сердечно-сосудистое событие, такое как сердечный приступ или инсульт, чем те, кто продолжал использовать препарат.

«Выводы показывают, что долгосрочное использование аспирина может снизить риск развития многих основных видов рака. Следует отметить значимость результатов для рака в пищеварительном тракте, где снижение заболеваемости раком было очень значительным, особенно для рака печени и пищевода».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *