Грудное вскармливание защищает от синдрома внезапной детской смертности

Грудное вскармливание в течение двух месяцев снижает риск синдрома внезапной детской смертности почти в два раза, установили исследователи Университета Вирджинии в сотрудничестве с экспертами Университета Глазго, Университета Бристоля и Университета Новой Зеландии.

Руководитель международной команды ученых Каваи Танабе говорит: «Наше исследование показало, что дети, которых кормят грудью, по меньшей мере, два месяца, значительно снижают риск смерти. Кормление грудью полезно по многим причинам, и это действительно важно».

Предыдущие исследования показали, что грудное вскармливание связано с уменьшением риска развития синдрома внезапной детской смертности и полезно для сердца малыша, главной причиной гибели младенцев в возрасте от 1 месяца до одного года, но это изучение является первым, определяющим продолжительность, необходимую для обеспечения этой защиты. Танабе с коллегами обнаружили, что после корректировки переменных, которые могут исказить их результаты, грудное вскармливание в течение как минимум двух месяцев  связано со значительным уменьшением риска.

«Грудное вскармливание всего на два месяца снижает риск развития этого синдрома почти на половину и чем дольше дети находятся на грудном вскармливании, тем больше защита», поясняет соавтор  Fern Hauck. «Другой важный вывод нашего исследования заключается в том, что любое количество грудного вскармливания снижает риск развития синдрома внезапной детской смертности, другими словами, как частичное, так и исключительное грудное вскармливание, по-видимому, дает такую ​​же пользу».

Чтобы определить влияние грудного вскармливания, эксперты проанализировали данные восьми крупных международных исследований, в которых изучалось 2 259 случаев синдрома с участием более 6 890 контрольных детей. Этот большой коллективный образец продемонстрировал согласованность результатов, несмотря на различные культурные модели поведения в разных странах, и он дает убедительные доказательства достоверности полученных результатов.

Исходя из полученных данных, исследователи призывают к «постоянным согласованным усилиям», чтобы повысить уровень грудного вскармливания во всем мире.  «Женщинам нужно знать, что грудное вскармливание в течение двух месяцев обеспечивает сильный защитный эффект против СИДС», — говорит соавтор Рэйчел Мун. «Мы решительно поддерживаем международные и национальные усилия по содействию грудному вскармливанию».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *