Скрининг на колоректальный рак необходимо начинать в 45 лет

Скрининг на колоректальный рак должен начаться в возрасте 45 лет, заявили французские исследователи.

Ученые во главе с Дэвидом Карсенти проанализировали данные более 6 000 лиц и обнаружили 400% -ное увеличение обнаружения неоплазии (новый, неконтролируемый рост аномальной ткани) у пациентов в возрасте 45-49 лет по сравнению с пациентами в возрасте 40-44 лет. Уровень обнаружения неоплазии также был на 8% выше у людей в возрасте от 45 до 49 лет, чем в возрасте от 50 до 54 лет. Среднее количество полипов (рост на внутренней подкладке толстой кишки, которые могут стать раковыми) и скорость обнаружения аденомы (доля лиц, подвергшихся колоноскопии, у которых обнаружена одна или несколько аденом) также увеличились на 95,8% и 95,4% соответственно между возрастными группами 40-44 и 45-49 лет. Это было гораздо более существенным, чем увеличение между возрастными группами 45-49 и 50-54 лет, что составило 19,1% и 11,5% соответственно.

Карсенти говорит: «Эти данные свидетельствуют о том, что в 45 лет есть значительное увеличение частоты колоректальных поражений. Даже если пациенты с семейной и личной историей полипов или рака исключены из результатов , все еще наблюдается заметное увеличение показателей обнаружения у пациентов в возрасте 45 лет».

Колоректальный рак является второй по распространенности причиной смерти от рака в Европе, каждый год убивая 215 000 европейцев, а исследования недавно выявили, что три из десяти диагнозов сейчас относятся к людям моложе 55 лет. Имеются убедительные доказательства того, что своевременный скрининг снижает заболеваемость и смертность. Несмотря на резкий рост этого типа рака у молодых людей, подавляющее большинство программ скрининга по всей Европе начинается в возрасте от 50 до 55 лет, причем некоторые из них не начинаются до 60 лет.

«Независимо от типа скрининга, который имеет место, результаты нашего исследования указывают на то, что скрининг на колоректальный рак должен начинаться в возрасте 45 лет. Это поможет нам увеличить раннее выявление колоректального рака, а также позволит идентифицировать и безопасно удалять полипы, которые могут стать злокачественными позднее», добавили авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *