Красное вино может повысить шансы на зачатие

Умеренное количество красного вина, не более пяти бокалов в месяц, значительно повышает шансы на зачатие, выяснили исследователи Вашингтонского университета .

Америкаснкие ученые во главе с Эшли Эскью обнаружили связь между употреблением красного вина и здоровыми яичниками, которые производят больше яиц. Белое вино, пиво, другие крепкие  напитки или более пяти стаканов красного в месяц не имели такого положительного эффекта. Эскью с коллегами решили изучить влияние алкоголя на фертильность, поскольку предыдущие результаты были «противоречивыми».

Они проанализировали данные  135 женщин в возрасте от 18 до 44 лет и измерили их запасы яичников. Оценка антрального фолликула (АФК) является стандартным методом оценки плодовитости женщины. Было обнаружено, что женщины, которые пили умеренное количество красного вина, имеют самый высокий овариальный запас.  «Влияние факторов образа жизни, включая диетические схемы и употребление алкоголя на яичниковый резерв, противоречиво. Цель нашего исследования состояла в том, чтобы определить, связано ли потребление алкоголя с резервом яичников», поясняют авторы.  «Потребление красного вина связано с резервом яичников».

Ученые не знают, как именно красное вино может повысить здоровье яичников, но предполагают, что может быть продукт содержит противовоспалительное соединение ресвератрол. Тем не менее, другие эксперты настоятельно призвали к осторожности, заявив, что необходимо провести более масштабное исследование, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы. Глава Британского общества фертильности Адам Бален сказал: «Это интересное исследование, хотя и с небольшим размером выборки, а это означает, что оно не достигает статистической значимости.  Мы должны помнить о том, что воздействие  спиртного на развивающийся плод  может нанести необратимый ущерб его развитию, и поэтому потребление алкоголя должно составлять менее шести единиц в неделю для женщин, желающих зачать».

Чанна Джаясена, специалист по репродуктивной эндокринологии в Имперском колледже Лондона, предупредила женщин, чтобы они не «спешили»  пить красное вино. «Существует большой интерес к тому, могут ли антиоксиданты улучшить фертильность у мужчин и женщин. Заманчиво говорить женщинам бросаться и пить красное вино, содержащее антиоксиданты, но это исследование не доказывает этого», говорит эксперт.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *