Жиры Омега-6 снижают риск диабета

Риск развития диабета типа 2 можно существенно снизить, путем употребления продуктов, богатых омега-6 полиненасыщенными жирами, утверждают исследователи Института глобального здоровья Джорджа.

Результаты, полученные учеными во главе с Джейсоном Ву, показывают польза для здоровья от омега-6, которые содержаться в масла сои и подсолнечника и  орехах, и поддерживает клинические рекомендации по увеличению потребления пищи омега-6 богатых продуктов. «Наши данные показывают, что простые изменения в рационе могут защитить людей от развития диабета 2-го типа, который достиг тревожных уровней по всему миру», говорит Ву.

Соавтор исследования Дариуш Мозаффариандобавляет:  «Люди, участвовавшие в исследовании, были в целом здоровыми и не получали конкретных указаний относительно того, что есть. Тем не менее, у участников с самыми высокими уровнями маркеров омега-6 в крови, вероятность развития диабета 2 типа была гораздо ниже».

Недавние исследования вызвали опасения, что омега-6 может иметь негативные последствия для здоровья, такие как воспаление, приводящее к повышенному риску хронических заболеваний. Тем не менее, Ву с коллегами обнаружили, что люди, которые имели самый высокий уровень линолевой кислоты, основного жира омега-6,  на 35% менее склонны к развитию диабета типа 2 в будущем.

К таким выводам эксперты пришли, проанализировав данные 20 исследований с участием более 39 740 взрослых из 10 стран мира. Изучение уровней  двух ключевых маркеров омега-6 — линолевой и арахидоновой кислот показало, что линолевая кислота  связана с более низким риском, тогда как уровни арахидоновой кислоты не были в значительной степени связаны с  риском развития диабета.

«Некоторые ученые предположили, что омега-6 вредна для здоровья. Но на основе этого большого глобального исследования мы продемонстрировали, что  мало доказательств вреда и  обнаружили, что основной жир омега-6 связан с более низким риском диабета типа 2», отметили авторы. «Наши результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых линолевой кислотой, может снизить риск диабета типа 2».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *