Изменения при менопаузе повышают риск болезни Альцгеймера

Менопауза вызывает метаболические изменения в мозге, которые могут увеличить риск возникновения болезни Альцгеймера, заявили ученые Weill Cornell Medicine и Университета Аризоны.

Результаты, полученные исследователями во главе с Лизой Москони, помогут  решить давнюю тайну о болезни Альцгеймера, а именно, почему женщины получают это серьезное нейродегенеративное расстройство чаще, чем мужчины, даже учитывая тот факт, что женщины в среднем живут дольше. Исследователи говорят, что полученные данные могут привести к разработке скрининговых тестов и ранних вмешательств для  замедления наблюдаемых метаболических изменений.

«Это исследование предполагает, что может быть критическое окно возможностей, когда женщины находятся в возрасте от 40 до 50 лет, чтобы обнаружить метаболические признаки  высокого риска Альцгеймера и применять стратегии для снижения этого риска», утверждает Москони.

Ученые использовали позитронно эмиссионную томографии (ПЭТ) для изучения  мозга 43 здоровых женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Тесты показали, что женщины, которые подверглись менопаузе имели значительно более низкие уровни метаболизма глюкозы в нескольких ключевых областях мозга, чем те, которые были предклимактерическими. В предыдущих исследованиях наблюдалась аналогичная картина «гипометаболизма» в мозге пациентов на самых ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Кроме того, пациентки в менопаузе  продемонстрировали более низкие уровни активности важного метаболического фермента — митохондриальной цитохромоксидазы, а также более низкие оценки стандартных тестов памяти. «Наши результаты показывают, что потеря эстрогена в период менопаузы не только снижает фертильность. Это также означает потерю ключевого нейропротекторного элемента в женском мозге и более высокую уязвимость к старению головного мозга и болезни Альцгеймера. Нам срочно необходимо решить эти проблемы, потому что в настоящее время 850 миллионов женщин во всем мире входят или вступают в менопаузу. Данные показывают, что женщины нуждаются в медицинской помощи в свои 40 лет, задолго до каких-либо эндокринных или неврологических симптомов», говорят авторы.

Выводы дополняют свидетельства того, что существует физиологическая связь между менопаузой и болезнью Альцгеймера.  Известно, что менопауза вызывает мозговые симптомы, включая депрессию, тревогу, бессонницу и когнитивный дефицит. Ученые широко полагают, что они вызваны главным образом снижением уровня эстрогена. Эстрогеновые рецепторы обнаруживаются на клетках по всему мозгу, и данные свидетельствуют о том, что снижение передачи сигналов через эти рецепторы из-за низких уровней эстрогенов может сделать клетки мозга более уязвимыми для болезней и дисфункций.

Ученые предполагают, что менопаузальное снижение эстрогена может спровоцировать переход на «реакцию голодания» в клетках мозга — метаболическое состояние, которое полезно в краткосрочной перспективе, но может быть вредным в долгосрочной перспективе. «Наша работа показывает, что женщинам могут потребоваться антиоксиданты для защиты   мозга и митохондрий в сочетании со стратегиями поддержания уровней эстрогена», добавялет Москони.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *