Препараты от изжоги способствуют хроническому заболеванию печени

Прием ингибиторов протонной помпы для блокирования выделений желудочной кислоты изменяет специфические кишечные бактерии таким образом, что это способствует повреждению печени и прогрессированию трех типов хронических заболеваний печени, говорят ученые Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Ведущий исследователь Бернд Шнабль поясняет: «Наши желудки продуцируют желудочную кислоту, чтобы убить проглоченные микробы, а прием препаратов для подавления секреции кислоты в желудке может изменить состав микробиома кишечника. Мы обнаружили ранее, что микробиом кишечника — сообщество бактерий и других микробов, живущих там, может влиять на риск заболевания печени, поэтому задавались вопросом,  может ли подавление желудочной кислоты повлиять на прогрессирование хронического заболевания органа. Мы обнаружили, что отсутствие желудочной кислоты способствует росту бактерий Enterococcus  в кишечнике и транслокации в печень, где они усугубляют воспаление и ухудшают хроническое заболевание».

Цирроз печени является 12-й ведущей причиной смерти во всем мире, а число людей с хроническими заболеваниями  быстро растет в западных странах. Увеличение частично связано с ростом распространенностью ожирения, что связано с безалкогольной жировой болезнью печени (NAFLD) и стеатогепатитом (NASH). Примерно половина всех смертей, связанных с циррозом, связана с алкоголем.

Авторы говорят, что ингибиторы протонной помпы относятся к числу наиболее часто назначаемых лекарств в мире, особенно среди людей с хроническим заболеванием печени. Чтобы определить влияние этих лекарств на прогрессирование хронического заболевания, ученые провели эксперимент с животными, у которых были смоделированы заболевания печени. Эксперты блокировали производство желудочной кислоты с помощью генной инженериеи или PPI (омепразол/Prilosec). Затем они определили микробиологический состав кишечника мышей из разных групп.

Исследователи обнаружили, что мыши, у которых было подавление желудочной кислоты, развивались изменения в микробиомах кишечника. В частности, у них было больше бактерий Enterococcus . Эти изменения способствовали воспалению  и повреждению печени, увеличивая прогрессирование всех трех типов заболеваний: вызванное алкоголем заболевание печени, NAFLD и NASH. Для подтверждения результатов, Шнабль с коллегами колонизировали мышей с обычными кишечными бактериями Enterococcus faecalis, чтобы имитировать чрезмерный рост кишечных энтерококков. Они нашли, что этого повышения было достаточно, чтобы вызвать мягкий стеатоз и увеличить вызванное алкоголем заболевание печени у мышей.

Команда также изучила связь между использованием препаратов от рефлюкса и алкогольной болезнью печени среди людей, злоупотребляющих спиртным. Они проанализировали данные более 4 830 пациентов с диагнозом хронического злоупотребления алкоголем  и нашли, что прием ИПП среди этих пациентов увеличил концентрацию Enterococcus. Более того, 10-летний риск диагноза алкогольной болезни печени составлял 20,7% для активных пользователей лекарств и 12,4% для никогда не пользовавшихся ими. Другими словами, частота заболеваний печени у людей, которые хронически злоупотребляют алкоголем, была на 8,3% выше для тех, кто активно использует  ингибиторы протонной помпы по сравнению с теми, кто никогда не использовал их.

Исследователи пришли к выводу, что существует связь между использованием ИПП среди людей, злоупотребляющих алкоголем, и риском заболевания печени. Тем не менее, они еще не могут исключить возможность того, что могут быть другие неопределенные факторы, которые отличаются между пациентами и могут привести к смещению связи между использованием ИППП и заболеваниями печени.  Шнабль отметил, что исходные данные должны заставить людей подумать о сокращении использования этих ингибиторов в тех случаях, когда они не являются необходимостью.

Авторы утверждают, что любое лекарство, которое эффективно подавляет желудочную кислоту, может вызвать изменения в кишечных бактериях и, таким образом, потенциально повлиять на прогрессирование хронического заболевания печени. В качестве альтернативы, не фармакологические методы лечения изжоги являются опцией для некоторых пациентов, включая потерю веса и снижение потребления алкоголя, кофеина, а также жирных и пряных продуктов.

«Наши данные показывают, что недавнее увеличение использования препаратов, подавляющих желудочную кислоту, могло способствовать увеличению частоты хронических заболеваний печени. Хотя ожирение и употребление алкоголя предрасполагают человека к рефлюксу, требующему антацидного лечения, многие пациенты с хроническим заболеванием печени принимают  препараты без соответствующего указания», добавили ученые.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *