Жирная диета повышает риск рецидива у детей с рассеянным склерозом

Экспертам было известно о нескольких генетических и экологических факторах, включая предыдущую инфекцию вирусом Эпштейна Барра, воздействии сигаретного дыма и низких уровней витамина D, которые связаны с повышенным риском рассеянного склероза.

Но какую роль может иметь диета,  не было до конца изучено. Дети с РС имеют более высокий показатель рецидива, чем взрослые с заболеванием, поэтому исследователи решили проанализировать потенциальное влияние диеты в этой возрастной группе. Они проанализировали рацион 219 детей и  молодых людей в 11 детских центрах. Каждый из участников был диагностирован с РС до 18 лет и имел рецидивирующую форму заболевания.

Каждый участник заполнил утвержденный вопросник, где спрашивалось о количестве и частоте употребления конкретных продуктов и напитков в течение одной недели, и их неврологическое здоровье отслеживалось до следующего рецидива. В среднем, их контролировали чуть менее двух лет.

Анализ данных вопросника показал, что  10-процентное увеличение  потребления калорий из жира связано с 56-процентным повышенным риском рецидива, большая часть которого, по-видимому, определялась потреблением насыщенных жиров: каждые 10%  роста калорийности  связаны с утроением риска рецидива.

С другой стороны, каждая дополнительная чашка  овощей  уменьшала вдвое риска рецидива, независимо от потребления жира. Результаты остались такими же после того, как были учтены уровни витамина D и другие потенциально влияющие факторы, такие как возраст, пол, раса, этническая принадлежность, продолжительность заболевания, ИМТ и лечение. Полученные результаты также показали, что другие питательные вещества, такие как сахар, железо, фрукты и клетчатка, не связаны с риском рецидива.

Исследователи объясняют, что диета с высоким содержанием жиров повышает метаболизм клеток, включая высвобождение воспалительных химических веществ, а также влияет на микробиоом кишечника и связанный с ним иммунитет. Кроме того, животный жир часто связан с высоким потреблением калорий — сам по себе фактор, вовлеченный в различные долгосрочные воспалительные состояния.

Авторы отметили, что это обсервационное исследование, поэтому нельзя делать каких-либо  выводов о причинах и последствиях. К тому же, вопросник фиксировал диетические привычки только на одну неделю и не включал алкоголь или кофе. Тем не менее, полученные данные дают некоторые предварительные доказательства для принятия диетических рекомендаций для пациентов с рассеянным склерозом, считают исследователи.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *