Найдена связь между микробиомом груди и раком

Команда ученых из Кливленда обнаружили различия в бактериальном составе ткани молочной железы у здоровых женщин и пациенток с раком молочной железы.Исследователи во главе с Charis Eng впервые обнаружили, что здоровая ткань груди содержит больше бактериальных видов Methylobacterium, что предлагает новую перспективу в борьбе с раком молочной железы.

Бактерии, которые живут в организме,  влияют на многие болезни. Большинство исследований было сосредоточено на микробиоме кишечника или бактериях пищеварительного тракта, хотя ученые давно подозревали, что  в ткани молочной железы существует микробиом, который играет роль в раке молочной железы. Eng с коллегами сделали первый шаг к пониманию состава бактерий при раке молочной железы, выявив различные микробные различия в здоровой и раковой ткани.

«Насколько мне известно, это первое  изучение тканей молочной железы и отдаленных участков тела для бактериальных различий при раке органа. Наша цель состоит в том, чтобы найти биомаркер, который поможет быстро и легко диагностировать опухоли груди», поясняет Eng.

В новом испытании изучались  ткани 78 пациентов, которым была выполнена мастэктомия по поводу инвазивной карциномы или плановой косметической хирургии груди. Кроме того, они эксперты исследовали образцы орального полоскания и мочи, чтобы определить бактериальный состав. В дополнение к обнаружению Methylobacterium, ученые нашли, что образцы мочи у больных раком имеют повышенные уровни грамположительных бактерий, включая Staphylococcus и Actinomyces.

Соавтор Стивен Гробеймер говорит: «Если мы сможем нацелиться на конкретные про-раковые бактерии, мы сможем сделать окружающую среду менее гостеприимной для рака и улучшить существующие методы лечения. Потребуются более крупные исследования, но это является первым шагом в лучшем понимании  роли бактериальных дисбалансов при раке молочной железы».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *