В «лучших» странах мира естественный отбор ослаблен

«Лучшие» страны мира, имеющие больший доступ к здравоохранению, испытывают гораздо более высокие показатели заболеваемости раком, чем «худшие» государства планеты, выяснили ученые Университета Аделаиды.

Ведущий автор Maciej Henneberg говорит, что это результат ослабленного «естественного отбора», поскольку современная медицина позволяет многим людям выживать от рака, а их генетический фон переходит от одного поколения к другому.  Скорость некоторых видов рака удвоилась и даже увеличилась в четыре раза в мире за последние 100-150 лет, а эволюция человека изменилась с «выживания наиболее приспособленных», добавил ученый.

Австралийские эксперты проанализировали глобальные данные о раковых заболеваниях от Всемирной организации здравоохранения, а также информацию о состоянии здоровья и социально-экономических данных Организации Объединенных Наций и Всемирного банк из 173 стран. Результаты показывают накопление заболеваемости раком в течение четырех-пяти поколений.

«Современная медицина позволила человеческому роду жить намного дольше, чем  ожидалось бы в естественном мире.  Но помимо очевидных преимуществ, которые дает современная медицина, это также наносит неожиданный побочный эффект: позволяет передавать генетический материал от одного поколения к другому, что предрасполагает людей к плохому здоровью, таким как диабет 1 типа или рак», утверждает Henneberg.

«Из-за качества нашего здравоохранения в западном обществе мы почти исключили естественный отбор в качестве «дворника генофонда. К сожалению, накопление генетических мутаций с течением времени и в течение нескольких поколений походит на отсроченный смертный приговор», — говорит он.

Согласно анализу, 10 ведущих стран с самыми высокими возможностями хуже для естественного отбора, чем другие страны.

«Мы посмотрели на страны, которые предоставили наибольшую возможность выжить от рака, по сравнению с теми, которые этого не сделал. Мы принимали во внимание такие факторы, как социально-экономический статус, урбанизацию и качество медицинских услуг, а также низкую смертность и рождаемость, которые являются двумя отличительными чертами в лучшем мире», поясняют исследователи.

Соавтор Wenpeng You сказал: «Страны с низкой смертностью могут позволить большему числу людей с генетическим наследием рака воспроизводиться и передавать раковые гены  и мутации новому поколению. Между тем, низкие коэффициенты фертильности в этих странах не в состоянии обеспечить разнообразные биологические вариации. Низкий уровень смертности и низкий коэффициент рождаемости в «лучшем» мире, возможно, сформировали  цикл, который накапливал генетический фон рака более высокими темпами, чем считалось ранее».

Основываясь на данных анализа, ученые  определили 10 стран с самыми низкими возможностями для естественного отбора (среди «лучших» стран мира): Исландия, Сингапур, Япония, Швейцария, Швеция, Люксембург, Германия, Италия , Кипра и Андорры.

10 стран с самыми высокими возможностями для естественного отбора (среди «худших» стран мира): Буркина-Фасо, Чад, Центральноафриканская Республика, Афганистан, Сомали, Сьерра-Леоне, Демократическая Республика Конго, Гвинея-Бисау, Бурунди, и Камеруном.

Исследователи обнаружили, что уровень большинства видов рака в 10 лучших странах был выше, чем в 10 худших странах:

Рак яичек в 14 раз выше.
Рак легких в 12 раз выше (курение составляет 50% от этого рака, говорят исследователи)
Меланома кожи в 10 раз больше
Рак мозга в 6,5 раза чаще
Рак поджелудочной железы в 5, 1 раза больше
Рак предстательной железы и лейкемия в 3,5 раза выше
Рак молочной железы в 2,7 раза выше
Рак яичников в 2 раза выше

Только рак шейки матки в пять раз выше среди 10 наихудших стран. Это может быть из-за плохой гигиены в этих странах, говорят эксперты.  Ученые добавили, что, исключив естественный отбор в качестве «дворника генофонда», наше современное общество сталкивается с противоречивой проблемой: «Возможно, единственное, как человечество может избавиться от рака раз и навсегда — это генетическая инженерия , которая поможет восстановить наши гены».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *