Умная повязка способствует быстрому заживлению ран

«Умная» повязку, которая  поможет в заживлении хронических ран или травмы на поле боя, создана исследователями Университета Небраски-Линкольна, Гарвардской медицинской школы и Массачусетского технологического института.

Повязка состоит из электропроводящих волокон, покрытых гелем, которые наполнены антибиотиками, тканерегенерирующими факторами роста, болеутоляющими средствами или другими препаратами. Небольшое устройство активируется с помощью смартфона или другим беспроводным устройством, и посылает небольшое количество напряжения через волокно. Это напряжение нагревает  материал и гидрогель, освобождая полезную нагрузку.

Ведущий автор Али Тамайол говорит, что такая повязка может содержать различные лекарства, в зависимости от определенного типа раны, предлагая возможность точно контролировать дозу и график приема этих лекарств. Комбинация настройки и контроля может существенно улучшить или ускорить процесс выздоровления, утверждают ученые. «Это первая повязка, которая способна выпускать лекарства дозами. Вы можете выпускать несколько препаратов. Это большое преимущество по сравнению с другими системами», поясняет  Тамайол.

Разработчики уникального бинта считают, что  умная повязка очень пригодится  для лечения хронических кожных ран, которые возникают из-за диабета. «Медицинская стоимость, связанная с этими видами ран, огромна.Таким образом, существует большая потребность в поиске решений для этого», говорят они. Раны, полученные в  ходе боевых действий, также будут лучше заживать, благодаря универсальности и настраиваемости повязки, которая поможет стимулировать более быстрое заживление  или предотвратить начало заражения.

«Солдаты на поле битвы могут страдать от ряда различных травм или инфекций. Они могут иметь дело с несколькими различными патогенами. Представьте, что у вас есть патч, в котором есть антидоты или лекарства, направленные на конкретные опасности в окружающей среде», добавляет Тамайол.

Эксперименты показали, что  повязки с антибиотиком могут уничтожить бактерии, вызывающие инфекцию, атепло, необходимое для высвобождения лекарств, не влияет на их потенцию. В ближайшее время авторы продолжат тестирование на животных, а затем и человеке, прежде чем вывести продукт на рынок.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *