Экспертиза отпечатков пальцев научно не обоснована

Эксперты Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в ходе исследования заявили, что экспертиза отпечатков пальцев, используемая в судебных заседаниях, согласно которой подразумевается, что отпечатки пальцев, собранные с места преступления, принадлежат одному человеку, является необоснованной и не имеет научной основы.

«Отпечатки пальцев является одним из наиболее используемых методов судебной экспертизы. Регулярно специалисты сообщают и подтверждают «идентификацию», то есть тот, кто оставил след на месте преступления, является лицом, отпечатки которого находятся в базе данных», поясняет Джозеф  Кадане. «Наш обзор научной литературы показал, что нет научного способа оценить количество людей в некотором сообществе — городе, государстве, стране или мире, которые разделяют найденные характеристики и, следовательно, нет научной основы для идентификации таким образом».

Кадане с коллегами из Калифорнийского университета в Ирвине и Мичиганского государственного университета утверждают, что, хотя эксперты по отпечаткам пальцев могут успешно исключить большую часть населения в ходе изучения «пальчиков» на основе наблюдаемых признаков,  данных для определения того, насколько уникальны функции отпечатков пальцев недостаточно. Это делает способ идентификации человека научно необоснованным и поэтому специалисты не могут заявлять, что эти следы принадлежат одному конкретному человеку.

Судебно-медицинская наука является важным инструментом в расследовании преступлений и в определении вины или невиновности в суде, но были подняты вопросы о достоверности и надежности многих судебных дисциплин.  В этом новом докладе рассматриваются основы для  исследования отпечатков пальцев и предлагается  14 рекомендаций в качестве «дорожной карты» для дальнейших изучений. Отчет должен  помочь ключевым действующим лицам в системе уголовного правосудия — правоохранительным органам, юристам и судьям — принимать более обоснованные решения.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *