Генетика влияет на риск развода

Дети разведенных родителей с большей вероятностью разводятся по сравнению с теми, кто вырос в семьях с двумя родителями, а генетические факторы являются основным объяснением, выяснила международная команда ученых.

Эксперты из университетов Вирджинии и Лунда во главе с  Джессикой Сальваторе проанализировали данные шведской популяции и установили, что люди, которые разводились, напоминают своих биологических, но не приемных родителей, в их истории развода. Сальваторе говорит: «Мы пытались ответить на основной вопрос: почему происходит развод  в семьях? В рамках ряда проектов, в которых используются данные шведского национального реестра, мы нашли убедительные доказательства того, что генетические факторы в основном объясняют передачу развода между поколениями».

Результаты американо-шведского исследования примечательны тем, что они отличаются от других изучений по разводам, которые говорят, что потомство разведенных родителей с большей вероятностью разводится, потому что они видят, что как их родители  пытаются справиться с конфликтом или не имеют необходимых обязательств,  усваивают это поведение и воспроизводят его в своих собственных отношениях.

Соавтор Кеннет Кендлер говорит: «Я рассматриваю это как довольно существенный вывод. Почти все предыдущие источники подчеркивали, что развод передавался в поколениямх в психологическом отношении. Наши результаты противоречат этому, предполагая, что генетические факторы более важны».

Узнав роль, которую играет генетика в передаче развода между поколениями, терапевты могут лучше определить более подходящие цели, утверждают авторы.  «Предыдущие исследования недостаточно контролировали или не изучали что-то еще в дополнение к окружающей среде, что приводит к  разводу родителей — гены. И то, что мы нашли, является сильным, последовательным доказательством того, что генетические факторы объясняют передачу развода между поколениями», добавляет Сальваторе.

Результаты исследования показывают, что для терапевтов может оказаться полезным ориентироваться на некоторые из основных черт личности, такими как высокий уровень негативной эмоциональности и низкий уровень ограничений, чтобы смягчить их негативное воздействие на близкие отношения. «Например, другие исследования показывают, что люди, которые очень невротичны, склонны воспринимать своих партнеров более негативно, чем они являются объективно», говорит Сальваторе. «Таким образом, устранение этих основополагающих когнитивных искажений, обусловленных личностями, посредством когнитивно-поведенческих подходов, может быть лучшей стратегией».

Ранее ученые из Квинсленда выяснили, что неверность заложена в генах.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *