Фруктоза оказалась опасной для здоровья печени

Команда ученых Центра диабета Джослин обнаружила, что у мышей, находившихся на жирной диете и получавших высокие уровни фруктозы, были значительно худшие метаболические изменения, чем у тех грызунов,  которые ели глюкозу.

Ведущий исследователь Самир Соколич говорит, что хотя жировое заболевание печени обычно не прогрессирует до опасных уровней воспаления, состояние вызывает все большую обеспокоенность, поскольку его уровень поднимается во всемирной эпидемии. Кроме того, это заболевание вызвало особую озабоченность у детей. Соколич с коллегами изучили несколько групп животных, используемой для исследования ожирения, диабета типа 2, жировой печени и других метаболических заболеваний. Мышам давали несколько типов диет, в том числе воду, подслащенную фруктозой или глюкозой.

Сравнивая различные рационы, ученые пытались понять  роль фруктозы в сравнении с глюкозой в питании. За 10 недель ни у одного из животных  не развилась резистентность к инсулину, но те, кто потреблял  сахар, получили значительно больший вес. С реди животных, находившихся на диете с высоким содержанием жиров, были обнаружены значительные различия между теми, кто употребляет фруктозу и глюкозу.

«Фруктоза оказалась связана с худшими метаболическими последствиями»,  говорят авторы. Мыши на диете с высоким содержанием жиров становятся намного более жирными и более устойчивыми к инсулину по сравнению с животными, употреблявшими глюкозу. И хотя  животные из этих двух групп добавили жир в свою печень, его состав был совсем другим. Исследователи также обнаружили, что продуцирование фермента Хк (кетогексокиназа), необходимого для первой стадии метаболизма фруктозы, было увеличено в печени мышей на диете с фруктозой. Когда ученые исследовали образцы печени у людей с ожирением у людей с жировой болезнью печени, они также обнаружили более высокие уровни Хк.

 

«Эта болезнь почти всегда связана с ожирением. Как только ваши жировые клетки  наполняются жиром, и они больше не могут держать его, он начинает поступать в другие ткани, и печень — лучшее место», поясняет соавтор Ronald Kahn. По его словам, по мере распространения ожирения во всем мире также будет сохраняться тяжесть ожирения печени и связанная с этим печеночная недостаточность, которая, по прогнозам, станет наиболее распространенным фактором, обусловливающим потребность в трансплантации печени.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *