фотокатализатора для производства водорода из воды

Японские ученые усовершенствовали получение водорода из воды

Новый вид фотокатализатора для производства водорода из воды, который  не содержит дорогих металлов и поглощает более широкий диапазон солнечного света, чем когда-либо прежде, создан в Университете Осаки.

Ведущий исследователь Тетсуро Маджима говорит: «Мы были рады найти большее количество водорода, полученного из воды, с использованием нашего нового композитного фотокатализатора с графитовым нитридом углерода и черным фосфором. Но мы не ожидали, что даже при использовании света с низкой энергией в ближней инфракрасной области, фотокатализатор продолжает производить водород».

В прошлом фотокатализаторы на основе нитрида углерода требовали помощи от драгоценных металлов для производства водорода из воды. Японские эксперты обнаружили, что металл можно заменить  фосфором, который является широко распространенным и недорогим элементом. Маджима с коллегами показали, что их фотокатализатор эффективен для производства водорода из воды с использованием энергии из разных видов света. Необычно, но даже ближний инфракрасный свет с низкой энергией может привести к образованию водорода с этим устройством.

Исследования рабочего фотокатализатора в пикосекундном масштабе времени показали, что сильные взаимодействия между нитридом углерода и черным фосфором в композите способствуют образованию важного элемента. Но когда эти два материала испытывали отдельно, энергия солнечного света быстро рассеивалась и газ почти не производился.

«Водородная экономика сталкивается с множеством проблем, но наша работа демонстрирует потенциал для эффективного и дешевого производства газа из воды с помощью фотокатализатора, сделанного из распространенных элементов. Это важный шаг в направлении создания других водородных технологий, экономически и экологически жизнеспособных», добавили авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *