Витамин D защитит от приступов астмы

Добавки витаминам Д в дополнение к стандартным лекарствам от астмы может снизить риск заболевания, требующего посещения больницы, в два раза, говорят исследователи Лондонского университета королевы Марии .

Астма поражает более 300 миллионов человек во всем мире и ежегодно приводит к 400 000 случаям смерти. Смертность от астмы возникает прежде всего во время эпизодов острого обострения. Витамин D, как полагают эксперты, защищает от таких атак, усиливая иммунные реакции на респираторные вирусы . Британские ученые во главе с Адриан Мартино проанализировали данные более 950 участников семи рандомизированных контролируемых исследований, в которых проверялось использование добавок витамина D.

В целом, выяснилось, что добавка витамина D привела к:

  • 30-процентному снижению уровня приступов астмы, требующих лечения таблетками или инъекциями стероидов — от 0,43 случая на человека в год до 0,30.
  • 50-процентному снижению риска возникновения одного приступа в результате астмы, требующего посещения и госпитализации с 6 процентов людей, которые испытывают такое событие, до 3 процентов.

Было установлено, что добавки витамина D является безопасным при вводимых дозах. Никаких случаев чрезмерно высокого уровня кальция или почечных камней не наблюдалось, а серьезные побочные эффекты были равномерно распределены между участниками, принимающими витамин D и плацебо.  Мартино говорит: «Эти результаты добавляют к постоянно растущему количеству доказательств, что витамин D может поддерживать иммунную функцию, а также здоровье костей, поэтому его добавление представляет собой потенциально экономически эффективную стратегию по сокращению этой проблемы».

В частности, было обнаружено, что добавка витамина D имеет сильный и статистически значимый защитный эффект у участников, у которых были низкие уровни витамина. Эти участники показали 55-процентное снижение уровня обострений астмы, требующих лечения таблетками или инъекциями стероидов — от 0,42 случая на человека в год до 0,19. Однако из-за относительно небольшого числа пациентов в подгруппах, исследователи предупреждают, что они не нашли окончательных доказательств того, что эффекты добавок различаются в зависимости от исходного уровня витамина D.

Соавтор анализа Дэвид Джоллифф добавил: «Наши результаты в значительной степени основаны на данных взрослых с легкой и умеренной астмой: дети и взрослые с тяжелой астмой недопредставлены в наборе данных, поэтому наши результаты не обязательно распространяются  для этих групп пациентов на этом этапе». Несколько лет назад израильские специалисты установили, что астматики с недостатком этого витамина испытывают более серьезные приступы заболевания.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *