Транскраниальная стимуляция мозга снижает усталость при рассеянном склерозе

Люди с рассеянным склерозом, прошедшие процедуру неинвазивной электрической стимуляции мозга, испытали значительное снижение усталости, установили иследователи Городского Колледжа Нью-Йорка.

Команда ученых во главе с Лорен Крупп нашла, что по сравнению с пациентами в группе плацебо исследования,  те, кто получал  транскраниальную стимуляцию постоянного тока или tDCS,  падение на 6 пунктов по  32-балльной шкале, измеряющей уровень усталости.

Поскольку усталость является распространенным симптомом при этом заболевании, не имея  эффективных методов лечения, исследователи отмечают, что результаты могут указывать на будущую роль этой технологии в лечении этого конкретного симптома. Тем не менее, авторы  предупреждают о необходимости проверки результатов исследования в более крупных испытаниях и настоятельно рекомендуют людям с РС не пробовать подобные технологии стимуляции дома.

«Усталость является одним из самых распространенных симптомов, влияющих на качество жизни пациентов с рассеянным склерозом, и у практиков нет хороших вариантов лечения. Однако положительные выводы нашего исследования свидетельствуют о том, что tDCS может принести пользу в снижении усталости. Следующий шаг заключается в том, чтобы увидеть, будут ли эти преимущества воспроизведены в более крупных исследованиях», добавили ученые.

Во время tDCS низкоамплитудный электрический ток подается через электроды, помещенные на коже головы через специальную гарнитуру. Ток нацелен на дорсолатеральную префронтальную кору головного мозга, которая  играет роль в усталости и когнитивных симптомах. В контролируемом исследовании 27 человек с РС были рандомизированы для получения  tDCS или лечения плацебо во время игры в когнитивную тренировку, которая предназначена для обработки скорости и рабочей памяти. Участники прошли 20-минутные сессии, пять дней в неделю. Пятнадцать пациентов получали tDCS, а 12 получали плацебо.

После 20 сеансов участников опросили об уровне  усталости, используя шкалу Информационная система измерения результатов (PROMIS), которая оценивает усталость на уровне до 32, где более высокие числа коррелируют с большей усталостью. Исследователи сообщили о статистически значимом снижении в группе, которая прошла tDCS, при этом добровольцы испытывали снижение усталости на 5,6 пункта.

Выводы также показали, что больше лечения может привести к большей пользе. Кроме того, участники с наивысшим уровнем усталости в начале исследования продемонстрировали наибольшую пользу.  «Эти данные являются обнадеживающим признаком того, что мы можем использовать tDCS, чтобы помочь пациентам с рассеянным склерозом справиться со своей усталостью», поясняет соавтор  Ли Харф. «Важно отметить, что tDCS может использоваться дома, предлагая практический вариант для пациентовс ограничениями на поездки и инвалидностью, связанной с РС».

Точный механизм воздействия tDCS неясен и требует дополнительных исследований. Считается, что он изменяет кортикальную возбудимость мозга, облегчая работу нейронов, тем самым улучшая связи и ускоряя обучение, которое происходит во время реабилитации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *