ЗОЖ снижает боль при рассеянном склерозе

Здоровый образ жизни при регулярных физических нагрузках и здоровой диете связан с уменьшением боли у людей с рассеянным склерозом, выяснили ученые Университета Мельбурна. Выводы, полученные исследователями во главе с Клаудией Марк, добавляют к растущему числу доказательств, что изменяемые факторы образа жизни могут помочь справиться с симптомами этого заболевания.

«Наше исследование обнаружило сильные ассоциации между образом жизни и уровнем боли у людей с рассеянным склерозом. У курильщиков больше шансов испытать боль, а те, кто регулярно тренируются, менее подвержены ей. Мы также нашли сильные связи между болью и распространенностью тревоги и депрессии», говорят австралийские ученые.

По оценкам специалистов, около 2,5 миллионов человек во всем мире имеют рассеянный склероз. Состояние влияет на нервную систему, часто вызывая хронические боли и недостаток подвижности. Это обычно лечится болеутоляющими средствами, но они могут иметь побочные эффекты, дорого стоить и не лечить причину.  Марк с коллеги решили изучить, как изменяемые факторы образа жизни связаны с болью при РС и опросили более 2500 человек с рассеянным склерозом со всего мира.

Было обнаружено, что курильщики в два раза чаще сообщают о значительной боли, чем некурящие респонденты с рассеянным склерозом. «В долгосрочной перспективе, курение увеличивает вероятность хронической боли. Однако в краткосрочной перспективе, это уменьшает ее, что может побуждать больных людей  курить. Кроме того, курильщикам, особенно тем, у кого есть депрессия,  особенно трудно бросить курить, поскольку прекращение курения может поначалу увеличить чувствительность к боли», поясняет Марк.

Как и в предыдущих исследования, анализ  показал, что люди с рассеянным склерозом, имеющие значительную физическую активность, с меньшей вероятностью испытывают боль. «Как вы можете себе представить, люди с меньшей вероятностью занимаются физическими нагрузками, если им больно, но, с другой стороны, упражнение, как было показано много раз,  полезно с точки зрения симптомов боли. Повышенная физическая активность может увеличить порог боли и толерантность», добавили ученые.

Марк добавил: «Люди с РС  могут  бояться физической активности и избегать ее, поскольку это может причинить им боль. Но избегая физической активности,  они ухудщают свое здоровье  в долгосрочной перспективе».

Из-за сильной связи между образом жизни и болью и большим количеством доказательств, указывающих на общую пользу для здоровья, исследователи советует людям с РС прекратить курение, прийти к здоровому питанию и здоровому весу, а также заниматься физическими упражнениями.  «Поддержание здорового образа жизни тяжело для всех нас. Для людей с рассеянным склерозом это еще более важно, поскольку они имеют более высокий риск ухудшения здоровья и развития других состояний, в том числе сердечно-сосудистых проблем и диабета», говорит Марк.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *