Недостаточное употребление витамина K плохо влияет на сердце

Недостаточное употребление витамина К1 в 3,3 раза повышает риск увеличения основной насосной камеры сердца, выяснили ученые Университета Августы.

К таким выводам команда во главе с Норманом Поллоком пришла в ходе изучения данных более 760 здоровых подростков. Результаты показали, что те дети, кто потреблял наименьшее количество витамина K1, который содержится в шпинате, капусте и оливковом масле, были в 3,3 раза больше риск на нездоровое расширение основной насосной камеры  сердца. «Те, кто потреблял меньше, имели больший риск»,  говорит  Поллок, добавив, что около 10 процентов подростков имели некоторую степень этой гипертрофии левого желудочка.

Изменения в левом желудочке чаще ассоциируются с взрослыми людьми, чьи сердца слишком много и долго работали, перекачивая кровь из организма из-за устойчивого, повышенного  давления. В отличие от других мышц, большее сердце может стать неэффективным. Ученые считают, что это первое исследование, изучившее ассоциации между витамином K и структурой сердца и его функцией у молодых людей. Хотя потребуется больше исследований, полученные результаты свидетельствуют о том, что ранние вмешательства, направленные на получение адекватных уровней витамина K1, могли бы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

У 14-18-летних, которые потребляли наименьшее количество витамина K1, общий размер и толщина стенки левого желудочка были значительно больше, а количество крови, которое сердце откачивало, значительно меньше, утверждают авторы. Изменения были независимы от других факторов, которые, влияют на структуру и функцию сердца, включая пол, расу, состав тела, физическую активность и кровяное давление. При этом, только 25 процентов участников соответствовали текущим адекватным уровням потребления.

Известно, что витамин К имеет важное значение для свертывания крови и здоровых костей. Однако все больше данных свидетельствует о его сердечно-сосудистом воздействии.  Ученые отметили, что нужны дальнейшие исследования для уточнения важности потребления витамина K1 для развития сердечно-сосудистой системы и лучшего понимания того, как зависимые от него белки,  помогают развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *