пептидные молекулы, которые нейтрализуют широкий спектр штаммов вируса гриппа

Разработаны молекулы, нейтрализующие широкий спектр вируса гриппа

Искусственные пептидные молекулы, которые нейтрализуют широкий спектр штаммов вируса гриппа, разработаны учеными Научно-исследовательского института Скриппса.

Эти разработанные молекулы могут использоваться в медикаментах, которые нацелены на грипп, эпидемии которого ежегодно вызывают до 500 000 смертей во всем мире. Созданные пептиды блокируют инфекционность большинства циркулирующих штаммов вирусов гриппа группы 1, включая H5N1, штамм птичьего гриппа, который вызвал сотни инфекций и смертей в Азии, и штамм свиного гриппа H1N1, который вызвал глобальную пандемию в 2009 году.

Исследователи во главе с  Яном Уилсоном разработали пептиды для имитации областей захвата вируса у двух недавно обнаруженных «супер-антител», которыенейтрализуют практически все штаммы гриппа А. Антитела представляют собой большие белки, которые доставляются путем инъекций или инфузий. Автры утверждают, что «пептиды, разработанные в исследовании, потенциально могут стать лекарственными препаратами, которые будут поставляться с помощью лекарств, основанных на таблетках».

Уилсон поясняет: «Создание небольших молекул, которые делают по существу то, что делают эти более крупные нейтрализующие антитела, -действительно захватывающая и перспективная стратегия против гриппа, как показывают наши результаты».

Два супер-антитела против гриппа, на которых основаны эти пептиды, —  FI6v3 и CR9114, были обнаружены в 2011 и 2012 годах.  Исследовательская группа Вашингтонского университета, недавно использовала эти данные о структуре антител для разработки новых белков, меньших, чем антитела, которые так же связываются с вирусами гриппа и нейтрализуют широкий спектр штаммов. В новых экспериментах, Уилсон с коллегами разработали еще более мелкие небелковые молекулы, которые обладают таким же действием на вирусы гриппа.

После серии испытаний молекулярного проектирования и синтеза, исследовательская группа разработала набор из четырех пептидов с циклическими структурами, которые хорошо зарекомендовали в блокировании молекул гриппа. Пептиды показали высокую аффинность связывания для широкого набора вирусов гриппа группы 1, а также  способность нейтрализовать инфекции в лабораторных экспериментах. Целевая группа 1 вируса гриппа A включает подтипы H1, H2, H5 и H6.

Пептиды включают аминокислотные строительные блоки, которые не встречаются в природных белках, и это сделало их относительно устойчивыми к ферментам, которые быстро очищают пептидные препараты из кровотока. Наиболее оптимизированный из четырех пептидов, названный P7, сохранялся в течение нескольких часов, когда подвергался воздействию плазмы крови человека или вводился мышам.

«Эти пептиды обладают устойчивостью к лекарственным средствам и станут хорошими кандидатами для дальнейшего тестирования антивирусной эффективности на животных моделях», говорит соавтор разработки Рамешвар  Кадам. «Это довольно революционно, что мы смогли использовать структурную информацию о антителах и сделать гораздо более мелкие молекулы, которые имеют почти одинаковое связывание и широту нейтрализации против вирусов гриппа».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *